В районе, Главная новость

Как помочь себе, если вы стали жертвой мошенников

Мошенничество в современной жизни — очень распространённое явление. Многие становились жертвами мошенничества. Кто-то в особо крупных размерах, кто-то в крайне мелких, но оттого не менее обидных. «Надо же было так лопухнуться!», «Зачем я снимал деньги в том уличном банкомате?», «Развели как последнего дурака!» — злость, горечь, стыд, чувство вины накрывают нас с головой и не дают трезво оценить ситуацию. Что делать и как помочь себе в случае, если вы стали жертвой мошенников?

Для начала, советуют эксперты, примите как данность — пострадать от действий жуликов может любой человек. Чаще всего мы попадаемся на удочку мошенников в состоянии стресса, повышенной тревожности, раздражительности или депрессии — любое отклонение от психологической нормы делает нас более уязвимыми.

Злоумышленники умеют считывать наше психическое состояние и подбирают именно те инструменты, которые будут эффективны в конкретных обстоятельствах. Уровень интеллекта и уверенность в себе также влияет на то, попадем мы под влияние мошенников или нет.

Когда мы плохо разбираемся в теме, то склонны доверять экспертам. А особенно экспертам в форме: человек в одежде священника или врача интуитивно вызывает у нас больше доверия. То же самое относится к мошенникам, которые представляются сотрудниками ЖКХ и разводят пожилых людей на установку дорогостоящего и зачастую ненужного оборудования.

В состоянии стресса человек более внушаем, о чем обманщики прекрасно осведомлены. Поэтому даже самых устойчивых из нас можно довести до состояния, в котором мы отдадим последнее.

Взять, к примеру, традиционный способ уличного обмана — так называемый цыганский гипноз, когда нас окружают со всех сторон, громко просят о чем-то, дотрагиваются до рук и одежды. Все это действо направлено на то, чтобы искусственно вызвать стресс, то есть внезапное, резкое и непривычное для обычного городского жителя состояние.

То же самое происходит, когда нам звонят якобы из полиции с сообщениями об аресте близкого родственника. Агрессивный тон разговора, угрозы, психологическое давление — в такой ситуации мало кто из нас способен принимать здравые решения, быть последовательным и адекватным. Тем более, когда начинает бешено колотиться сердце и подступать дурнота.

Главная проблема заключается, по мнению экспертов, в том, что мы воспринимаем ситуацию не как несчастный случай, а как некое социальное взаимодействие. И это мешает принять случившееся.

Добыча мошенников (например, наши деньги) — не приз в соревновании. Это то, что принадлежало нам по праву. Поэтому оснований для чувства стыда или вины просто нет. Но если это не проигрыш, то что тогда? Стоит воспринимать произошедшее как несчастный случай и не спрашивать себя раз за разом, как такое могло случиться.

Гораздо полезнее перевести взор с прошлого на будущее. Что я могу сделать? Например, оценить масштаб ущерба или решить, стоит ли обращаться в правоохранительные органы.

Как можно помочь себе в сложившихся обстоятельствах?

Первое — понимать, что мы имеем право на переполняющие нас эмоции, будь то стыд, гнев, страх, раздражение или обида. Не говорить себе: «Мне нельзя так бурно реагировать». Наоборот, выдавать эмоциональную реакцию в таких условиях — абсолютно нормально.

А справиться с переживаниями поможет любой отвлекающий маневр — размеренное дыхание, медитация, активная умственная или физическая нагрузка. В общем, все то, что приведет нас в результате к главному выводу: «Да, это ужасно, досадно, нелепо, но это просто деньги. И жизнь продолжается».

О. БОНДАРЕНКО.

64