Рассказываем о том, что можно отметить 13 ноября
- День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день).
- Международный день слепых.
- День рождения сосиски.
- Всемирный день доброты.
- Спиридон и Никодим.
- Всемирный день сирот.
- День службы защиты государственной тайны ВС РФ.
- День войск радио и радиотехнической разведки (РиРТР) ВС РФ.
- День работников и специалистов в сфере дистанционного банковского обеспечения.
- День собирания ключей и монеток.
- День «Пустите слух».
День рождения сосиски
Днём рождения современной сосиски считается 13 ноября 1805 года. Именно в этот день хозяин мясной лавки в Вене Иоганн Георг Ланер, мясник по профессии, придумал новый рецепт приготовления колбасок. Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее.
На родине Ланера, в баварском городе Гассельдорф, земляки поставили ему памятник и бронзовую табличку с историей изобретения изделия. Ланер изображен с вытянутой рукой, в которой держит вилку с сосиской. Памятник чрезвычайно популярен у туристов всего мира.
В настоящей венской сосиске содержатся кроме свино-говяжьего фарша такие компоненты, как свежее сало, специи и настоящий лёд, придающий им особую сочность. Сосиски коптят в дыму букового дерева и только после этого отваривают.
Наиболее изысканными сосисками являются такие виды: боквурст, дебреценские (в их состав входит очень острая паприка), франкфуртские с кониной и знаменитые венские.
В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал «Микояновский мясокомбинат». В те времена, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50 % натурального мяса. Сейчас, согласно исследованиям Росконтроля, сосиски состоят из сои, растительной клетчатки, коллагеновых белков, крахмала и др.
При всем многообразии сосисок, основной принцип их создания остался практически неизменным – Иоганн Ланер, без сомнения, и сейчас бы узнал свое детище, спустя более чем два века.