В стране, Главная новость

Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок?

В истории происхождения русских имен выделяют три этапа: дохристианский, период после крещения Руси и период после Великой Октябрьской Революции.

Дохристианский этап характеризовался тем, что родители сами придумывали ребенку имя, исходя из различных признаков: времени года, внешности малыша, его характера. Так появились имена Зима, Смеяна, Забава, Молчан, Некрас. Родители верили, что они смогут защитить новорожденного от злых духов, болезни и смерти.

После введения христианства ребенок получал имя от священника в зависимости от церковного календаря: имена распределялись по дням года.

В дореволюционной России имена давали в зависимости от социальной среды. В восемнадцатом веке девочек из крестьянских семей называли Феклами, Василисами, Федосьями, а в дворянской среде использовались такие имена как Александра, Елизавета, Ольга.

Несмотря на разделение сословий, некоторые имена были универсальными. И дворянским, и крестьянским девочкам давали такие имена, как Мария, Анна, Анастасия. Изначально, по святцам, использовать имя Мария было запрещено, поэтому девочек называли Марья или Мария, но с ударением на первый слог. Однако после реформ Никона в семнадцатом веке имя получило огромную популярность среди девочек-дворянок. В девятнадцатом веке имя Мария стало самым популярным у дворян. В конце девятнадцатого века дворяне все реже и реже давали дочкам имя Мария. Все потому, что оно стало слишком «крестьянским» и ушло в народ.

Крестьяне давали детям имена по святцам. Считалось неприличным, если девочка получит имя, неподходящее ей по статусу. Поэтому родители не называли дочек именам императриц, царских особ и княгинь. Так что крестьяне чаще всего выбирали имена малоизвестных святых — девочка могла стать Марфой, Дарьей, Агафьей, Евдокией, Акулиной. Нередко бывало, что дворянское имя меняло форму после перехода в крестьянское: «отпадали» заглавные буквы, имя становилось проще и короче. Вот откуда взялись Настасья вместо Анастасии, Катерина вместе Екатерины, Алена вместо Елены.
Знатные семьи не боялись давать дочкам имена княгинь и императриц, а также особо почитаемых святых. Вот почему среди дворянских девушек было так много Елизавет, Софий и Екатерин. Девочек часто называли в честь княгинь и императриц. Такие имена давали дочкам только богатые аристократы или представители дворянского рода.

Несмотря на изначально строгое разделение по статусу, со временем, имена могли переходить из одного сословие в другое, теряя или, наоборот, приобретая популярность. После революции граница между сословиями была разрушена и родители могли называть детей любыми именами.

Фото из открытых источников.

220