В регионе, Главная новость

«Вы финансируете ВСУ»: мошенники обманули пенсионера из Дубовского района на миллион рублей

Пенсионера заставили поверить, что с его счета совершаются переводы украинским боевикам.

В Дубовском районе полицейские возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Потерпевшим оказался 70-летний местный житель, которого злоумышленники обманным путем заставили перевести им 980 000 рублей, угрожая уголовным преследованием в связи с переводом денежных средств украинской армии, сообщает «Блокнот Волгодонск».

Мужчину, который ничего подобного не совершал, представившийся по телефону сотрудником правоохранительных органов собеседник убедил в обратном: якобы перевод осуществлялся от его имени, возможно, вследствие взлома банковского счета.

— Мне позвонил с неизвестного номера мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что от моего имени производятся переводы в поддержку иностранной армии. Также мужчина сообщил о том, что сейчас проводятся следственные действия. Я был шокирован и слушал внимательно звонившего, — приводит слова потерпевшего управление МВД России «Волгодонское».

Звонивший успокоил жителя Дубовского района, убедив, что последствий спонсирования ВСУ удастся избежать, если перевести на нужный банковский счет определенную сумму денег. Озвученной в разговоре суммы у пенсионера не было, и тогда он взял в нескольких банках кредиты и перевел почти миллион рублей мошенникам. Потерпевший распознал обман только тогда, когда лжеполицейский перестал выходить на связь.

Настоящая полиция, в свою очередь, призвала граждан быть бдительными при разговоре с неизвестными. Тем временем, в рамках расследования уголовного дела они проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий. Злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы.

Читайте также: Власти Ростовской области не рекомендовали отмечать Хеллоуин школьникам

Метки: мошенники, Ростовская область
194