В регионе, Главная новость

Где медсестры Дубовской ЦРБ купили дипломы врачей? Разбор выводов следствия

Дело рассматривает Зимовниковский районный суд

Зимовниковский районный суд начал рассматривать уголовные дела Юлии Александровой и Натальи Умиевой — медсестер Дубовской больницы, которые с января по сентябрь 2023 года работали врачами — онкологом и офтальмологом — по поддельным документам.

Следствие: дипломы куплены 8 лет назад

Наталья Умиева и Юлия Александрова обвиняются по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Как сообщили в Зимовниковском районном суде, обеим фигуранткам избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В обвинительном заключении сказано, что поддельные дипломы обе медсестры получили в одно время и в одном месте — в 2015 году «на территории Областной центральной клинической больницы в Ростове». Следователи считают, что Умиева и Александрова заведомо купили дипломы врачей и удостоверения о прохождении ординатуры.

При этом Юлия Александрова в беседе с корреспондентом 161.RU заявляла, что не работала врачом более десяти лет после получения «образования» якобы потому, что ставка офтальмолога была всегда занята, а решилась, потому что пришел новый главврач и поверил в нее.

«В 2015 году приобрели их на территории Областной центральной клинической больницы в Ростове, заведомо зная порядок получения диплома о высшем образовании и удостоверения о прохождении ординатуры, умышленно, желая и предвидя наступления общественно опасных последствий, купили у неустановленного лица заведомо поддельные документы», — сказано в материалах дела.

Медсестры купили дипломы о высшем образовании по квалификации «врач» по специальности «лечебное дело» Саратовского государственного медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и удостоверения о прохождении ординатуры по специальности «онкология» и «офтальмология».

В материалах уголовных дел указано, что 10 января 2023 года Умиева и Александрова предъявили в отдел кадров дубовской районной больницы документы о высшем образовании. И что девушки использовали поддельные документы до 25 сентября — до момента увольнения.

— Экспертиза показала, что бланки дипломов о высшем образовании ГОУ ВПО и бланк приложения к диплому не соответствуют требованиям, предъявляемым к защитному комплексу бланка соответствующего диплома, и приложения к нему, выпускаемые предприятием «Госзнак РФ», — сообщили в суде.

Кто именно торговал поддельными дипломами «на территории областной клинической больницы», пока не установлено.

Подделка доказана

Зимовниковский районный суд, кроме уголовных дел, рассматривает иски прокуратуры с требованием аннулировать поддельные дипломы и документы о прохождении ординатуры. Так, 24 октября он признал недействительным диплом «офтальмолога» Александровой, которая месяцами принимала пациентов в Дубовском.

— Зимовниковским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Дубовского района Ростовской области в интересах неопределенного круга лиц к Юлии Александровой о признании недействительным диплома о высшем образовании и удостоверения о прохождении ординатуры, — сообщили нам в суде. — Исковые требования удовлетворены.

Гражданское дело по второй медсестре о поддельных дипломах еще рассматривается. Заседание назначено на 11 ноября.

С чего всё началось?

В феврале 2023 года в редакцию 161.RU обратились жители села Дубовского и медики единственной районной больницы. Они рассказали, что главврач назначил медсестер Наталью Умиеву и Юлию Александрову врачами — онкологом и офтальмологом. Обратившиеся в редакцию подозревали, что новые врачи работают по поддельным дипломам, так как ни одна из них не отлучалась учиться за годы работы.

Работники связали назначение с кадровой политиков главврача Романа Борисова, занявшего должность в мае 2022 года. Но обращения местных жителей в Минздрав и администрацию района не принесли результата. Отчаявшись, медработники и жители села попросили помощи у журналистов. Когда областной Минздрав в феврале отвечал на запрос 161.RU, то не просто не сомневался, а даже настаивал на законности трудоустройства Умиевой и Александровой.

— Документы о наличии образования и квалификации соответствуют нормам, — было сказано в ответе за подписью первого замминистра Елены Тепляковой.

А главврач Борисов в феврале в разговоре с журналистом 161.RU ультимативно заявил, что все документы в порядке, иначе он не смог бы взять бывших медсестер на работу. Руководитель ЦРБ во время беседы не раз подчеркивал, что сомнения в законности трудоустройства Умиевой и Александровой — «раскачивание лодки», за которым стоят не принявшие его сотрудники больницы.

Интересным моментом было то, что главврач настаивал, что медсестры имеют сертификаты переподготовки и этого якобы достаточно, чтобы работать врачами. К слову, сертификаты, полученные Умиевой и Александровой, как мы выяснили в расследовании, получены в учреждении, которое оформляет документы медикам даже без необходимости реального обучения.

Данные о высшем образовании Умиевой и Александровой не удалось найти на электронной базе Рособрнадзора. Сотрудница кадров ЦРБ убеждала, что дипломы там публикуются лишь с 2014 года, а девушки окончили в 2006-м и 2009-м. Позже в Саратовском медвузе пояснили, что дипломы публикуются на сайте с 1998 года.

Источник: https://161.ru/text/criminal/2023/10/26/72851384/

Метки: медсестры купили дипломы, Ростовская область
1366