В стране, Главная новость

Какие выплаты положены родственникам умершего пенсионера

В случае смерти пожилого человека его родственники могут получить пособие на погребение, пенсионные накопления, пенсию по потере кормильца

В Социальном фонде России (СФР) напоминают: в случае смерти пенсионера его родственники при соблюдении ряда условий могут получить социальное пособие на погребение, не полученные человеком при жизни суммы пенсии, пенсионные накопления скончавшегося, пенсию по потере кормильца.

В 2023 году предельный размер социального пособия на погребение составляет 7793,48 рубля. Размер выплаты ежегодно индексируют.

Выплатить социальное пособие на погребение должны в день обращения. Для оформления необходимо написать соответствующее заявление, предоставить удостоверение личности и справку о смерти родственника. Также заявитель вправе сам предоставить документ, подтверждающий тот факт, что на день смерти его близкий не был трудоустроен.

Если пенсионер скончался, не успев получить пенсию в текущем месяце, эту сумму не включают в наследство — ее могут получить члены семьи, с которыми проживал умерший. Для этого нужно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России.

Подать заявление о выплате не полученных пенсионером сумм пенсии можно до истечения 6 месяцев со дня его смерти. Вместе с заявлением необходимо предоставить удостоверение личности и документы, подтверждающие с ним родство. Если за пенсией обратятся несколько членов семьи, то сумму поделят между ними поровну.

Если у скончавшегося были пенсионные накопления и он не успел их получить при жизни, то деньги могут получить наследники. Для этого они должны обратиться к страховщику, у которого умерший формировал свои накопления. Подать заявление нужно также в течение шести месяцев после смерти человека.

Нетрудоспособным гражданам, которые находились на иждивении пенсионера, после его смерти назначат страховую пенсию по потере кормильца. Например, если пенсионер воспитывал несовершеннолетнего ребенка. Для назначения пенсии необходимо, чтобы у умершего был страховой стаж не менее одного дня.

По материалам .pnp.ru

241