В районе, Главная новость

Автостопом в мечту: в Зимовниках побывал путешественник Павел Краузе (+видео)

Машина за машиной, город за городом и бесчисленное количество людей на пути. Автостопом по стране Павел Краузе путешествует уже около полугода. Начал свой путь бывший пограничник с маленького городка Карталы Челябинской области.

Павел Краузе – житель города Карталы Челябинской области. По образованию – психолог, по роду деятельности – бизнесмен, по призванию – автор и исполнитель собственных песен.

— Моя жизнь не отличалась от жизни большинства людей: дом, семья, работа. Но наступил такой момент, когда задумываешься о том, какой след ты оставишь, чем запомнишься, кому сможешь помочь. В начале этого года я достал старые тетради со своими стихами и песнями, написанными 30 лет назад, — в период с 15 до 20 лет. И понял, что они и сегодня звучат современно и актуально – вне времени. Так родилась идея – в юбилейный для пограничной службы России год пройти вдоль границы с концертами. С собой я взял знамя пограничной службы, на котором расписываются встреченные мною по пути пограничники.

Он сознательно не взял с собой ни копейки денег, решил поставить эксперимент – насколько творчество сможет его прокормить, понравятся песни слушателям или нет. «Пока живу как король, — улыбается Павел. – Хватает и на хостел, и на еду». Путешествует он автостопом, на всякий случай есть и палатка.

Павел Краузе, путешественник:
«В честь 105-летия службы я решил пройтись вот таким дозором по восточной границе, по восточным рубежам нашей Родины. Посетить все приграничные села, поселки, городки и сделать там уличные концерты».

Сначала конечной точкой был поселок Пограничный. А именно курган с самым большим в Приморье захоронением солдат времен Великой Отечественной. Спустя 85 дней цель была достигнута.

Вместе с большим пограничным братством на кургане водрузили знамя, которое Павел нес всю дорогу. На нем расписывались неравнодушные люди. В конце путешествия знамя стало хранилищем 4 тыс. человеческих прикосновений. Оттого и дорога трудной не казалась.

«Очень легко, потому что со мной целый легион. У меня крылья от этого вырастают! Поэтому нет, не тяжело, легко».

Во время пути Павел встретил солдата с передовой. И дорога его продолжилась.

«Вот эту энергетику, которой я напитался, пожелания людей, любовь, детишки – все, чем я напитался, я несу на передовую к ребятам, чтобы ребята почувствовали поддержку простых людей».

В Зимовниках Павел Краузе побывал в Зимовниковском педагогическом колледже, встретился с зимовниковцами возле памятного знака пограничникам, а также посетил Зимовниковскую среднюю школу №1.

О. БОНДАРЕНКО.

Метки: автостопом в мечту, Павел Краузе
266