В регионе, Главная новость

Суд отказался закрыть дело о смертельной аварии с вертолётом Росгвардии на М-4 под Ростовом

Суд отказался закрыть скандальное дело о смертельной аварии с вертолётом на трассе М-4 «Дон». Его фигуранты — лётчики Росгвардии. Год назад их Ми-8 чересчур низко пролетел над дорогой и оборвал провода ЛЭП, которые убили проезжавшего по трассе водителя.

О том, что по делу лётчиков Росгвардии всё же будет вынесен приговор, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. По материалам дела, 10 сентября 2022 года лётчики Николай Бородов и Дмитрий Исаенко выполняли полёт без вооружения из Ростова в Каменск-Шахтинский. Командир экипажа Бородов передал управление лётчику-штурману Исаенко, а тот решил лететь на предельно низкой высоте — 5-12 метров над зёмлей.

Сам Исаенко заявил, что так хотел облегчить управление машиной из-за турбулентности. Однако в итоге решение привело к трагедии.

Примерно в 13.30 машина, которая тогда шла на высоте в 5,6 метра, на скорости в 234 километра в час оборвала ЛЭП рядом с трассой М-4. Вертолёт выволок провода за собой на трассу, керамический изолятор пробил лобовое стекло Volkswagen Touran и, размозжив голову водителя, вылетел из заднего стекла. Мужчина умер мгновенно.

Военные следователи квалифицировали действия пилотов по статье 351 УК РФ — нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее гибель человека. Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Однако на суде представитель подразделения, где служат лётчики, и их адвокаты попросили заменить уголовное преследование судебным штрафом. Они заявили, что пилоты раскаялись, выплатили семье погибшего моральный ущерб в 3,9 миллиона и оказали благотворительную помощь военному госпиталю и собственному полку. Согласно позиции защиты, закрытие уголовного дела в этой ситуации соответствует интересам РФ — сейчас важно, чтобы профессиональные пилоты остались на службе, а не были уволены или даже сели в случае обвинительного приговора.

Но, пишет издание, ни суд первой инстанции, ни Южный окружной военный суд закрытие дела не поддержали. В окружном суде заявили, что действия пилотов в тот роковой день создали угрозу не только гражданам, но и «интересам безопасности государства в сфере обороноспособности». Процесс над лётчиками Росгвардии будет продолжен.

145