В регионе, Главная новость

Умер легенда донского парламента Николай Пивоваров

В возрасте 92 лет скончался известный донской политик Николай Дмитриевич Пивоваров. В советские годы он возглавлял законодательный орган власти Ростовской области и занимал руководящие должности в парламенте СССР.

Николай Дмитриевич родился 24 апреля 1931 года в Шахтах. В 1952 году с отличием закончил Шахтинский горный техникум, в 1955-м – Новочеркасский политехнический институт. Николай Пивоваров прошел длинный путь от простого шахтера до председателя Комитета Верховного Совета СССР по государственному строительству.

При непосредственном участии Николая Пивоварова были созданы зерноуборочные комбайны семейства «Дон», электровозы «ВЛ-85», энергетическое оборудование для атомных электростанций, производство текстиля, культиваторов нового поколения и металлического порошка. Николай Дмитриевич был инициативный и умный организатор, а также вложил немало сил в развитие Волгодонска.

Много лет он отдал шахтерскому труду, но после Николай Дмитриевич работал вторым секретарем Ростовского обкома КПСС, председателем облисполкома, был народным депутатом СССР. Как руководитель области и депутат часто бывал в Неклиновском районе, встречался с руководителями и трудовыми коллективами района.

В годы перестройки он стал политиком общенационального масштаба. В 1989-1992 годах Николай Пивоваров возглавлял комитеты Верховного совета СССР — национального парламента. Одновременно был членом президиума Верховного совета СССР. Почетный житель Ростовской области и член Общественной палаты.

Николай Пивоваров был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и восьмью медалями, орденом «За заслуги перед Ростовской областью», он является кавалером знака «Шахтерская Слава» 3-х степеней.

87