В стране, Главная новость

Народные приметы на 23 августа 2023 года: что нельзя делать в Лаврентьев день

По народному календарю 23 августа 2023 года отмечается Лаврентьев день, православная церковь вспоминает святого Лаврентия Римского, архидиакона христианской общины в третьем веке. Когда император Валериан начал гонения на христиан, многих священников казнили, простых христиан лишали имущества и изгоняли из городов.

Одной из жертв стал наставник Лаврентия — Сикст, обезглавленный по приговору правителя. Перед гибелью Сикст предсказал своему ученику, что и он последует по его пути. И действительно, вскоре Лаврентия бросили в темницу, где он совершал чудеса, исцелял больных и тем самым многих обратил в свою веру. Лаврентия подвергли жестоким пыткам, от которых святой умер.

Русская православная церковь отмечает также 23 августа день святого юродивого Лаврентия Калужского. По легенде дар юродивого помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь. В народе его считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении и о защите от дурного глаза.

По традициям в полдень в день Лаврентия люди выходили смотреть на воду в реках и озерах: если она тиха и спокойна — осень будет безветренной, а зима — без вьюг и метелей. Сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета — начале осени.

В этот день нельзя рассказывать о своих планах на будущее, озвучивать мечты и цели – всё это можно сглазить.

Нельзя лениться, бездельничать, лежать целый день на кровати, переносить дела за завтра. Бездельник рискует оказаться на грани бедности или разорения.

Нельзя ссориться — ссора окажется сложной, с последствиями, помириться долго не удастся.

По выпавшей утром росе нельзя ходить в обуви — к болезням ног.

Нельзя сегодня собирать орехи — к ухудшению финансового положения, голодным временам.

Женщинам нельзя ходить в лес в одиночестве — может приключиться беда. Нужно взять с собой хотя бы собаку.

Рыбакам не стоит искать клевое место где-то в неизвестных местах. Хорошая обещает быть рыбалка именно в привычных местах – считается, что водяной в этот день не навредит «знакомым» рыбакам.

В этот день полезно погладить чёрного кота или кошку. По приметам, черная кошка заберёт у человека весь негатив, печали, страдания, переживания. А белая — принесёт в дом свет, добро и счастье.

Было принято взбивать и сушить подушки — чтобы из них все переживания, беды, плохие сны ушли, а ночной отдых приносил человеку только радость и силы.

Утренней росой умывались, протирали глаза — для хорошего зрения, чтобы обрести красоту и молодость. Обладающей особыми силами сегодня считалась колодезная и родниковая вода.

Рождённые 23 августа люди полностью погружены в свои дела и заботы. Они могут казаться отстранёнными от общественных интересов. Но именно в этом своём погружении они добиваются больших результатов и становятся по-настоящему счастливыми людьми, оставляя многих друзей, знакомых и коллег далеко позади.

По народным приметам, если 23 августа ливень — осень будет сырой. Журавли на юг полетели — морозы начнутся в середине октября. Порывистый ветер — скоро установится тёплая и тихая погода.

Птицы перестали петь — перед дождём. Рыба вечером плещется — завтра будет ясная погода.

Утром иней — зима окажется ранней и холодной. Листья на липе пожелтели — к ранней осени.

Сон в ночь на 23 августа может быть вещим, особенно если он чёткий, красочный, яркий, хорошо запомнился. Однако предсказывает он очень далёкое будущее, потому к моменту его осуществления о своём сновидении человек может совершенно позабыть.

Именины в этот день отмечают Афанасий, Вячеслав, Лаврентий, Роман

Рождённые в этот день полностью погружены в свои дела и заботы. Они могут казаться несколько отстранёнными от коллектива, общественных интересов и развлечений. При этом именно в своём погружении они добиваются больших результатов и становятся по-настоящему счастливыми людьми, оставляя многих коллег и конкурентов далеко позади.

25