В районе, Главная новость, Твои люди, район

Мяч над сеткой

   Гулко раздаются в спортивном зале удары по мячу. Вернее, по мячам – а сколько их летает над натянутой сеткой, сосчитать сложно, настолько быстро они перемещаются, посылаемые в воздух уверенной рукой. Короткие возгласы, легкий скрип подошв кроссовок по крашеному полу, резкие звуки свистка… Маленькая девочка, которой тоже дали в руки мяч, завороженно наблюдает за всем этим действом, имя которому – волейбол. Девочку зовут Настя, и в зале она оказалась не случайно, а вместе с мамой – тренером по волейболу Натальей Викторовной Пятницкой. Ей и страшно, и в то же время ее переполняет какой-то особый восторг, ни с чем не сравнимое чувство, когда ты встречаешься с чем-то особым – наверное. Именно это и называют призванием…

   Сегодня та самая девочка – тренер-преподаватель Зимовниковской детско-юношеской спортивной школы Анастасия Александровна Фирсова. Благодаря маме-тренеру волейбол в её жизнь пришёл очень рано. Нет, Настю никогда не заставляли идти в спорт. Она этого хотела сама. Освоить азы игры в волейбол ей помогали как мама, так и ее воспитанники. Вначале в сторонке от площадки, поскольку маленькую в игру еще не брали, потом уже и в составе команды.

 — Я всё свободное время проводила на тренировках, — рассказывает Анастасия Александровна. – Тренировалась в составе школьной команды, моим тренером был нынешний директор школы №6 Евгений Владимирович Полищук. А затем, вечером, шла с мамой на тренировку в спортшколу. Волейбол – это часть моей жизни. Очень важная часть.

   Тренировки, соревнования, опять тренировки… Постоянный ритм жизни волейболистки, без которого она уже не может. Сейчас она тренирует ребят в спортшколе, а её сын Даня, как когда-то она сама, вместе с ней приходит в спортзал. Правда, волейбол его не так интересует, как, например, бокс. Но то, что он обязательно будет заниматься спортом, даже не обсуждается. А ещё Анастасия Александровна – действующая волейболистка, играет за женскую сборную нашего района.

   — С днем физкультурника поздравляю всех, причастных к этому празднику! – говорит тренер. – Желаю крепкого здоровья, обязательно терпения – без этого в спорте никак не обойтись. И, конечно, личных рекордов и побед!

О. БОНДАРЕНКО.

51