В стране, Главная новость

По корке не стучать: в России разработали приложение для определения спелости арбузов

Ученые Московского физико-технического университета разработали мобильное приложение, определяющее свежесть продуктов с помощью сигнала Wi-Fi.

Понять степень зрелости плодов можно без нарушения их целостности, рассказал «Известиям» один из разработчиков, руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов:

«Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна – это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу».

Специалист уточнил, что антенны смартфонов весьма чувствительны и могут рассказать даже о небольших изменениях параметров.

Сейчас приложение поддерживают только устройства на системе Android, но в будущем его доработают и для других систем. Кроме того, скоро такие устройства могут появиться в супермаркетах для режима самообслуживания.

25