В регионе, Главная новость

Донские аграрии собрали более 12 миллионов тонн зерна с 80% уборочных площадей

Зерноуборочная кампания на Дону приближаются к заключительной стадии. Аграрии, пользуясь любой погожей минутой, наращивают темпы полевых работ, чтобы собрать выращенный урожай.

«Сегодня донские аграрии на юге области находятся на завершающей стадии работ, на севере донского региона есть районы, где убрано 65-70% площадей, —  прокомментировал ход уборочных работ первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Важно отметить, что, несмотря на более поздний в этом году из-за частых и обильных осадков старт хлебоуборочной кампании, к сегодняшнему дню донские хлеборобы собрали более 12 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 2,8 млн гектаров, что превышает 81% от всех уборочных площадей. Средняя урожайность составляет 42,8 центнера с гектара».

По данным донского минсельхозпрода, лидерство по урожайности сохраняет Куйбышевский район – 59,9 центнера с гектара. На втором месте по урожайности Мясниковский район – 58,8 ц/га. В ряде районов средняя также урожайность выше 50 ц/га.

Что касается качества зерна, то из обследованных 1,1 млн тонн озимой пшеницы порядка более 83% составляет продовольственное зерно 3-го и 4-го классов. Пшеница, не соответствующая ГОСТу, не выявлена.

По информации регионального аграрного ведомства, основную часть урожая составляет озимая пшеница – 10,9 млн тонн. Кроме того, в текущем году в Ростовской области ожидается большой урожай зернобобовых культу, в частности – рекордный для донского региона урожай гороха.

Так, среднегодовое производство зернобобовых культур составляет около 260 тысяч тонн, в том числе гороха – 230 тысяч тонн. На данный момент урожай зернобобовых уже составил 445 тысяч тонн, в том числе гороха – 440 тысяч тонн при урожайности 32,6 ц/га.

«Анализируя объемы производства гороха за последние 10 лет, следует отметить, что в этом году собрано наибольшее количество этой культуры. Так, в сравнении с 2012 годом его собрано в три раза больше (в 2012 году – 147,5 тысячи тонн), — отмечают аграрные эксперты — В последние годы сельхозтоваропроизводители уделяют внимание технологии выращивания и уборки зернобобовых культур, ответственно подходят к подбору семян. В 2023 году 11% посевов гороха были проведены элитными семенами. Существенным фактором является также увеличение посевных площадей с 101 тысяч га в 2012 г. до 135 тысяч га в 2023 году. Сельхозтоваропроизводители посевы зернобобовыми культурами рассматривают как один из основных предшественников для посева озимых зерновых культур».

Стоит отметить, что, кроме жатвы ранних зерновых, донские аграрии приступили к уборке других сельскохозяйственных культур. Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2024 года.

19