В стране, Главная новость

Штрафы за игнорирование военкомата вырастут в десятки раз в период мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит штраф за неоказание содействия военкоматам в период мобилизации. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Закон вступит в силу 1 октября 2023 года. Он вводит административную ответственность за несвоевременное оповещение или обеспечение явки тех, кто подлежит мобилизации, а также за отказ от содействия мобилизации. За такой проступок, согласно новым нормам, грозит штраф в размере 60-80 тысяч рублей для физических лиц, в размере 400-500 тысяч рублей — для юридических лиц.

Помимо этого, штрафовать будут и тех, кто нарушил свои обязанности и не обеспечил поставку техники в соответствии с планом мобилизации на сборные пункты и в военные части.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов предложил дополнить ст. 328 УК («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»), пишут «Ведомости». Инициативу уже поддержало правительство. Тем, кто откажется отправиться на военную службу по мобилизации грозит один из видов наказания: штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере иного дохода за период от 1 года до 3 лет; принудительные работы на срок до 5 лет; лишение свободы на срок до 5 лет. Сейчас по данной статье к ответственности привлекают лишь уклонистов от срочной службы. Им, напомним, грозит до 2 лет тюрьмы.

23