В регионе, Главная новость

В Ростовской области на выборах ограничили права наблюдателей

В сентябре этого года в Ростовской области будут выбирать новый состав парламента. В преддверии выборов региональным избиркомом утверждается инструкция по составлению, уточнению и использованию списков избирателей. Однако в этом году в инструкции появился пункт, который серьезно ограничивает права наблюдателей.

Речь идет о статье 4.3. в которой говорится, что «председатель либо секретарь участковой избирательной комиссии предъявляет для визуального ознакомления наблюдателей и иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 Федерального закона № 67-ФЗ, список избирателей.». Ранее данного пункта не было.  Там отмечалось только то, что наблюдатель в целях ознакомления со списком избирателей вправе подойти к столу председателя либо секретаря участковой комиссии, членов участковой комиссии, выдающих избирательные бюллетени и работающих со списком избирателей и другими избирательными документами. Теперь же без разрешения председателя или секретаря это сделать невозможно.

Как рассказала «Блокнот Ростов» член ИК РО от партии КПРФ Татьяна Крашенникова, в ходе обсуждения постановления данное решение обосновали изменениями в законодательстве

— Мне прямо заявили, что у наблюдателей отсутствует право на перемещение по помещению избирательного участка и они должны постоянно находиться на отведенных им для наблюдения местах, — рассказала Крашенникова.

По мнению члена ИК РО данное решение  говорит о полном непонимании руководством избиркома основных принципов избирательного законодательства. Тем более изменения 2023 года не коснулись пункта о том, как должен работать наблюдатель на участке. Изменения коснулись только исключения из числа документов, с которыми может ознакомиться наблюдатель, реестра выдачи открепительных.

— Ввиду того, что в инструкции прямо не указано на возможность наблюдателя подойти к столу члена комиссии, председателя или секретаря, нормы инструкции будут истолкованы УИКами таким образом, что наблюдатели фактически будут ограничены в правах на ознакомление со списками избирателей, — отметила Крашенникова.

На самом же деле доступ к спискам по этому пункту потеряют и члены вышестоящих комиссий, представители кандидатов и прочим лица, которые ранее имели на это право.

— Получить-то доступ к спискам можно. Но вот только председатель комиссии и секретарь — это самые занятые люди на участке и на деле все это приведет к созданию конфликтных ситуаций на участках, — добавляет Татьяна.

Партия КПРФ направила жалобу в Центризбирком, где потребовала убрать этот спорный пункт 4,3. Однако там нарушений не нашли, но предупреждение ИК РО все же вынесли.

В ответе, в частности, отмечается, что пункт 4.2, в котором говорится, что в ходе голосования члены избирательных комиссий и наблюдатели при ознакомлении со списком избирателей могут убедиться в правильности внесения в него сведений об избирателях, наличии записи об адресе места жительства избирателя и т. д. Позволяет ознакомиться наблюдателям со списками избирателей.

А вот порядок этого ознакомления не федеральным, ни областным законодательством никак не регламентируется и может быть установлен местным избиркомом.

«Предположения о возможных нарушениях прав наблюдателей не могут являться основанием для признания инструкции незаконной», – говорится в ответе ЦИК РФ.

При этом главе ИК РО Андрею Бурову все же намекнули, что нарушать права наблюдателей на выборах не стоит.

Федеральную инструкцию ЦИК, позволяющей наблюдателям передвигаться по участку, никто не отменял и согласно регламенту она продолжает действовать в том числе и на территории Ростовской области. Поэтому, как будет решен конфликт нормативных документов, покажет день выборов.

70