В районе, Главная новость

«Никто, кроме нас»: в районе отметили День ВДВ 

   На территории Зимовниковского  района проживает много  бывших десантников, многие из которых – участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, имеющие многочисленные награды. Самые активные из них объединились под флагом всероссийской общественной организации «Союз десантников России». Все они прибыли на праздник и вместе вспомнили, что десантники всегда на передних рубежах. Все горячие точки политы кровью и овеяны славой десантников.

   Для десантников этот памятный  день способствует возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

  По сложившейся традиции, десантники района стараются воспитывать ребят в духе патриотизма, любви к родине, чувстве долга, стараются вырастить достойную смену, которой могли бы гордиться отцы и деды.

   В этот день бывшие и нынешние десантники, в тельняшках и голубых беретах, с развевающимися флагами крылатой пехоты, собрались вместе, чтобы повидаться с друзьями, сослуживцами, получить свою порцию поздравлений. Словно кто-то на несколько часов выкрасил наш центральный парк в бело-голубые цвета. Это было очень красиво, и так по-мужски, особенно когда звучало «Слава ВДВ!» и «Никто, кроме нас!».

   Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда в ходе учений под Воронежем было проведено первое в СССР десантирование на парашютах. Уже к началу Великой Отечественной войны десантники составляли весьма серьезный вид войск, а воевали они с таким беспримерным мужеством, что это вошло в легенду. О них слагали стихи и песни.

   После войны воздушно-десантными войсками в течение почти четверти века командовал легендарный генерал Герой Советского Союза Василий Маргелов, «дядя Вася». Именно при Маргелове ВДВ стали теми самыми «Войсками дяди Васи», служить в которых считается столь престижно. В 2006 году 31 мая был подписан Указ Президента Российской Федерации  «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», и 2 августа День ВДВ отмечается как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы, и как знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

  Генерал Маргелов скончался в 1990 году, но его традиции живы и развиваются.

   Торжественный митинг, который состоялся у памятного знака десантникам, собрал немало участников. Они прибыли на праздник и вместе вспомнили, что десантники всегда на передних рубежах. Все горячие точки политы кровью и овеяны славой десантников.

Собравшихся тепло поздравил глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко.

  —  Воздушно-десантные войска всегда были особым родом Вооружённых Сил, способным к моментальному реагированию. Лучшие качества каждого из вас — активность, отвага, патриотизм, вера в Россию – всегда были нужны Родине, востребованы эти качества и сегодня, – отметил Олег Николаевич. — Воины-десантники всегда были образцом героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине. В самых сложных условиях, при выполнении любых боевых задач не раз подтверждали своё право называться гордостью и надёжным щитом Отечества. Среди наших земляков немало тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, прошёл Афганистан и другие «горячие точки». Ваши боевые заслуги стали достойным примером патриотизма и воинской славы для подрастающего поколения.   Память погибших сослуживцев почтили минутой молчания.

37