В стране, Главная новость

В ГД внесли проект о тюремном сроке до 4 лет за взятки до 10 тыс. рублей

В Госдуму внесли проект закона о лишении свободы на срок от трех до четырех лет за взятки, не превышающие 10 тыс. рублей. Об этом сообщил в своем Telegram-канале депутат Василий Пискарев.

Важность этого законопроекта заключается в том, что из таких поборов состоит низовая коррупция, отметил парламентарий. Это явление не менее опасное, чем более крупные взятки, уверен Пискарев.

Кроме того, как сообщил депутат, за мелкое взяточничество планируется конфисковывать имущество, что поможет возместить ущерб потерпевшим. Такая санкция на сегодняшний день не предусмотрена в законодательстве, уточнил Пискарев.

Инициатива также предполагает появление таких новых квалифицирующих признаков, как «вымогательство», «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «заведомая незаконность действия (бездействия)».

Правоприменительная практика с 2016 года показывает увеличение числа таких преступлений. Доля мелких взяток в 2021 году составила пятую часть всех коррупционных правонарушений, подчеркнул Пискарев.

АиФ-Москва, фото сайт Госдумы РФ

3