В стране, Главная новость

Народные приметы на 20 июля 2023 года: чего нельзя делать на Авдотью Сеногнойку

20 июля 2023 года в народном календаре отмечено как день Авдотьи Сеногнойки, а в церковном – как день почтения памяти преподобной Евфросинии (Евдокии) Московской. Свое название этот праздник получил из-за высокой влажности воздуха и высокой же вероятности осадков, на фоне чего преет и гниет трава в стогах.

В такую дату дуб наделяется целебными свойствами, а из его веток делаются банные веники. Если же бани нет, можно посидеть под деревом и почувствовать, как восстанавливаются ваши силы. Дом, который окурен дымом от дубовых листьев, защищен от возможного пожара.

В этот день первым сбор урожая начать должен именинник – тогда будет плодородным весь год. Стоит присмотреться и к поведению домашних коров. Если «буренки» усиленно обнюхивают хозяев, близится беда: человек может тяжело заболеть и даже умереть.

А вот если поймать красивую бабочку и прочитать 40 раз молитву «Отче наш», отступят то все болезни. 20-го июля, выпавшего на пятницу, запрещается стирать белье: рискуете обречь себя на нищету. Люди, рожденные в такую дату, отличаются чрезмерной ленью, но при этом способны стать настоящими богачами, причем не прилагать особых усилий.

20 июля работники приносят полотенце с завернутым внутрь серпом на поле, обвязывают этим рушником первый сноп, торжественно несут его в церковь, освящают, а затем ставят под иконами в углу дома.

С давних времен на Авдотью Сеногнойку запрещено купаться: разозленный водяной может утянуть к себе на дно. Не рекомендуется и торговать: можете появиться масса денежных проблем и случиться большая беда с товаром, а также пропасть вся выручка. Не разрешается одалживать деньги (их не вернут), собирать и есть огурцы (в них сидит нечистая сила сидит).

Не стоит грустить и унывать, иначе в будущем могут произойти печальное событие. Лучше смеяться и петь песни, тогда все печали пройдут стороной. Воспрещается ловить бабочек: поймавший может негативно повлиять на свою судьбу. Однако больному человек даже рекомендуется словить бабочку, нашептать ей о своем недуге сорок раз и после выпустить. Насекомое унесет и недуг.

Есть и погодные поверья на Авдотью Сеногнойку. Если идет дождь, то он затянется надолго и очень вреден для урожая. Лошадь вытягивает шею и вынюхивает воздух – выпадут осадки. Пауки плетут паутину с особым старанием – перед сухой устойчивой погодой. В лесу поспела черника – пора сбора первого урожая.

Сны в ночь с 19 на 20 июля сны редко предсказывают грядущие события и чаще рассказывают о том, по какой дороге идет тот, кто видит их, и как должен поступить, чтобы достичь успеха в том или ином деле в кратчайший срок. А иногда показывают неоконченные дела далеких предков и побуждают завершить их.

Именины в этот день празднуют Маргарита, Вячеслав, Анастасия, Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукиан, Никон, Сергей, Фома.

16