В стране, Главная новость

У мошенников появилась новая схема обмана с помощью карт с поддельным дизайном

У мошенников появилась новая схема обмана в два этапа, с которой уже столкнулись пользователи Телеграма, сообщает пресс-служба ВТБ.

В первый этап в Телеграме приходит сообщение от знакомого, который просит вас проголосовать за него в конкурсе, принять участие в акции по ссылке. После этого вы оказываетесь на правдоподобном сайте, где вас просят указать номер телефона и подтвердить участие смс-кодом. Переход на это сайт передает данные пользователя мошеннику, который потом взламывает ваш аккаунт в Телеграм.

После того, как аккаунт оказывается в руках аферистов, они делают рассылку друзьям и знакомым пользователя, прикрепляя фальшивую фотографию карты банка, где указаны реквизиты преступников.

Раньше такой метод мошенничества не пользовался популярностью, но сейчас аферисты разработали специальный Телеграм-бот. Бот делает фотографию, на которой изображена карта известного банка, но с фальшивыми реквизитами менее известного банка.

Такая схема путает клиентов банка: они обращаются в свой банк за помощью, а только потом понимают, что перевели деньги в другой банк. За это время мошенники успевают снять деньги с карты, на которую поступил перевод, и использовать их в своих целях.

«Активность мошенников в Телеграме в последние недели усилилась, мы получаем сообщения клиентов о попытках взлома их аккаунтов, которые впоследствии используются в подобных схемах. Новацией стал бот, позволяющий подделывать изображение карты и направлять клиентов «по ложному следу». Раньше это были единичные случаи, мошенники изменяли имя и подставляли дизайн карты необходимого банка в ручном режиме с помощью графических редакторов.

Теперь злоумышленники автоматизировали процесс с помощью Телеграм-бота и изготавливают подделки в разы быстрее. Использование такой технологии в руках мошенников может приобрести массовый характер. Для того, чтобы не стать жертвой таких схем, мы просим наших пользователей внимательно проверять сообщения, которые может рассылать даже ваш друг или родственник. Помните, что его аккаунт уже может быть взломан, поэтому при малейших сомнениях лучше проверьте у него эту информацию лично и в альтернативных каналах – например, простым звонком на телефон. Для восстановления доступа к своему аккаунту человеку всегда требуется время, которое мошенники используют в своих криминальных целях. Важно знать это и не давать им шанса поймать вас на эту уловку», – предупреждает старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Для дополнительной защиты для своего аккаунта нужно установить двухэтапную аутентификацию и облачный пароль. При входе с другого аккаунта этот пароль будет запрашиваться вместе со смс-кодом. Это можно сделать в настройках приложения в разделе «Конфиденциальность».

18