В регионе, Главная новость

Губернатор Ростовской области выиграл в Верховном суде дело об участках для охоты

Высшая инстанция признала законным использование для охоты сельхозугодий без разрешения их владельца.

Губернатор Ростовской области выиграл дело об охотничьих угодьях в Верховном суде. Спустя нескольких лет разбирательств спор между главой региона и предпринимательницей из Песчанокопского района завершился решением в пользу Василия Голубева.

Все началось в 2016 году, когда губернатор утвердил план размещения, использования и охраны охотничьих угодий на площади почти 50 тысяч гектаров. Участки находились недалеко от сел Песчанокопского и Богородского и частично принадлежащих местной ИП. Именно она и подала иск, не согласившись с таким раскладом. Ее землю включили в схему охотничьих угодий без согласия. Поэтому женщина обратилась в суд, чтобы защитить свою собственность. По ее словам, охота может помешать использовать участки для сельского хозяйства.

Первый суд (Ростовский областной) вынес решение в пользу ИП, но глава региона подал апелляцию — тогда выиграл Василий Голубев. Предпринимательница обратилась в Четвертый кассационный суд, и осенью 2022 года тот постановил оставить в силе решение первой инстанции. То есть снова победа в административном деле была у ИП.

Губернатор Ростовской области дошел до Верховного суда: вместе с Минприроды он подал жалобу на решение предыдущей инстанции. Там кассационное решение пересмотрели, и дело в итоге выиграл глава региона. Дело в том, что лицензию на ведение охоты на участках выдали еще до того, как женщина оформила право собственности на эти участки. Разрешение действует до 2031 года.

В итоге власти победили, добившись ограничения прав собственности на землю предпринимателя. Такое решение Верховный суд вынес в июне 2023 года.

Фото: DonDay.ru.

14