В стране, Главная новость

В РФ с 1 января запустят программу долгосрочных сбережений граждан

В России с 1 января 2024 года начнет действовать добровольная программа долгосрочных сбережений граждан. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации.

Чтобы принять участие, гражданину нужно заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами на срок не менее 15 лет. Право на периодические выплаты можно получить после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Без потери дохода деньги можно будет забрать лишь в случае необходимости оплаты дорогостоящего лечения участнику программы и при потере кормильца.

Отметим, что государство будет софинансировать взносы в течение трех лет после присоединения к программе, добавляя до 36 тысяч рублей в год. Правительство вправе продлить срок господдержки.

Внесенные средства будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. Участники программы смогут получать вычет при уплате взносов на сумму до 400 тысяч рублей в год, возврат на руки составит до 52 тысяч рублей.

Соответствующий закон Госдума одобрила в конце июня. Тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркивал, что новая программа позволит россиянам получить дополнительный доход в будущем и создать для себя и своей семьи финансовую «подушку безопасности». В Центробанке подсчитали, что 36 млн человек могут стать потенциальными участниками программы долгосрочных сбережений.

АиФ-Москва, фото @ ededchechine / ru.freepik.com

26