В регионе, Главная новость, Донские вести

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании подвела итоги своей деятельности за пять лет

В сентябре этого года истекает срок полномочий нынешнего созыва Законодательного Собрания Ростовской области, и фракция «Единая Россия» в донском парламенте отчиталась о своей работе за пять лет. За всю историю Законодательного Собрания отчет впервые был представлен в прямом эфире, который транслировался в социальных сетях.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения партии Александр Ищенко членам фракции «Единая Россия» есть что сказать о решениях, принятых в пандемию, о помощи донской экономике на фоне санкций, о новых мерах поддержки для семей с детьми, для инвалидов, для молодежи, для участников специальной военной операции и членов их семей.

«Задачи такого масштаба, такого многообразия, сложности, которые в этот период решали депутаты «Единой России», можно было выполнить только потому, что у нас есть сильная команда, которая, прежде всего, слушает своих избирателей и отвечает перед своими избирателями на все заданные вопросы. Мы всегда советуемся со специалистами, анализируем различные точки зрения, разные позиции, и в итоге добиваемся результатов, меняющих положение дел к лучшему», – добавил Александр Ищенко.

Спикер донского парламента также отметил, что, работая над законодательством, над реализацией Народной программы партии, фракция «Единая Россия» порой сталкивалась с тем, что многие вопросы, требующие решения, находятся не на областном, а на федеральном уровне полномочий.

«Отстаивание позиции Ростовской области, продвижение нашей точки зрения – это постоянная часть работы. Нынешний созыв стал самым прорывным в истории Законодательного Собрания по реализации донских инициатив на федеральном уровне – 50 наших инициатив обрели статус состоявшихся решений либо в законах, принятых Государственной Думой, либо в нормативных актах Правительства России, либо в решениях федеральных министерств, – подчеркнул Александр Ищенко.

Отчет фракции был разделен на три тематических блока – Экономика, Пространство и Человек. Выступили все заместители Председателя Законодательного Собрания и председатели комитетов – члены фракции «Единая Россия». Каждый из них рассказал об основных решениях, принятых на законодательном уровне по направлению своей деятельности.

Так, председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков обратил внимание, что в период пандемии были в шесть раз снижены налоги для малого и среднего бизнеса, а ответом на беспрецедентные экономические санкции стало существенное послабление для бизнеса и создание условий для развития донской промышленности. Также был принят целый комплекс решений, которые ограничивают проверки для бизнеса, снижают административное давление на предпринимателей.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что в областном законодательстве была установлена норма, согласно которой субсидия по возмещению части затрат выплачивается сельхозпроизводителям в виде авансового платежа. Также введены меры поддержки виноградарства и виноделия, расширено субсидирование элитного семеноводства, распределены обязанности органов власти по защите лесополос, усилен государственный надзор и муниципальный контроль для особо охраняемых природных территорий.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко подчеркнул, что все эти годы бюджет Ростовской области продолжал поступательно расти. Что важно, существенно выросли собственные доходы областного бюджета, и это позволило направлять средства на реализацию социальных программ и развитие инфраструктурных проектов.

В свою очередь, председатель комитета донского парламента по строительству Сергей Ковалев отметил, что значительно вырос Дорожный фонд Ростовской области, в том числе за счет передачи транспортного налога на муниципальный уровень. За это время было построено и реконструировано 264 километра новых автомобильных дорог и отремонтировано свыше 3 тысяч километров дорог региональных и муниципальных. Революционные преобразования идут в сфере трамвайного внутригородского сообщения, также масштабные работы ведутся в сфере ЖКХ.

По словам председателя комитета по законодательству Александра Косачева, в шестом созыве донского парламента был принят ряд законов, которые определяют стратегическое развитие Ростовской области на десятилетия вперед. В первую очередь, это областной закон о развитии агломераций и закон о статусе административного центра Ростовской области. Также был принят прорывной закон для решения местных вопросов, позволяющий реагировать на пожелания жителей Ростовской области, – об инициативных проектах.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Владимир Ревенко обратил внимание, что в Ростовской области принят закон, который устанавливает широкий перечень категорий граждан для получения льготы на подключение к газу внутри домовладений. В текущем году к получателям такой льготы по газификации были отнесены мобилизованные, добровольцы и военнослужащие по контракту, а также члены их семей. Сам размер компенсации был уже трижды повышен и в настоящее время составляет 100 тысяч рублей.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев назвал важным реформирование адресной социальной помощи – была повышена пороговая планка нуждаемости для назначения пособия, уточнены критерии и категории граждан, которые могут на него рассчитывать. В итоге ежегодное количество получателей адресной социальной помощи выросло более чем на 75 %. Также в Ростовской области нормативно установлено уже 23 меры поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей.

Председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова рассказала в целом о работе с молодежью и о поддержке здорового образа жизни. Не дожидаясь федерального регулирования на областном уровне был принят целый ряд законов, которые призваны предотвратить возможность распространения вредных веществ среди юных граждан. В первую очередь это касается электронных систем доставки никотина и сниффинга, то есть вдыхания паров сжиженного газа. Также были ужесточены требования к расположенным в многоквартирных домах заведениям, в которых продают спиртные напитки.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина рассказала, что был продлен срок действия и увеличен размер регионального материнского капитала, а доходы, полученные от продажи жилья, приобретенные за эти средства, освобождены от налогообложения. Также в областном законодательстве была введена денежная компенсация на питание школьников областных образовательных и учащихся средних специальных учебных заведений, которые по состоянию здоровья обучаются на дому. Кроме этого, был изменен подход к расчетам заработных плат педагогов, что позволило более весомо материально поддержать школьных учителей.

Добавим, посмотреть трансляцию отчета фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области за пять лет можно по ссылкам: https://vk.com/wall-17103347_18444 и https://ok.ru/errostov/topic/155566746151077.

21