В районе, Главная новость, Твои люди, район

Дело по душе

Многие думают, что профессия библиотекаря монотонна, скучна и однообразна. Но с этим мнением категорически не согласна наша сегодняшняя героиня — Ирина Анатольевна Левченко, которая работает библиотекарем в Верхнесеребряковском отделе муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» Зимовниковского района. Она уверена, что работник этой сферы — настоящий специалист, обладающий немалыми знаниями в самых разных областях — науки, культуры, литературы, искусства, юриспруденции и многих других.

   С 2017 года  Ирина Анатольевна работает в «царстве книг» и точно знает, что если действительно любишь свою профессию, с умом и душой подходишь к делу, то каждый день будет насыщенным, полезным и интересным.

  — Если честно, я никогда не думала, что стану библиотекарем, — отметила в разговоре с нашим корреспондентом И.А. Левченко. — Родилась я в живописном месте недалеко от реки Дон, в станице с красивым названием Лозновская   Цимлянского района.     Окончила школу, пошла учиться на ветеринарного врача.  Вышла замуж за однокурсника, получили распределение в Зимовниковский район. Жизнь сложилась так, что я пришла в библиотеку и прикипела к этой профессии всей душой. Хотя у меня, как и у многих, был стереотип о скучности профессии. Но, приступив к должности, я очень быстро это мнение изменила, — улыбнулась моя героиня. – Я поняла, что профессия библиотекаря — это интересно.

  За время работы в библиотеке она досконально изучила книжный фонд, научилась  подбирать  нужную книгу, советовать литературу. Читателей всегда встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова и внимание. Преданностью своему делу, умением располагать к себе заслужила авторитет у односельчан и коллег. Каждый читатель уходит из библиотеки с нужной книгой, а главное — выслушанный.

  Ирина Анатольевна — настоящий специалист своего дела, постоянно стремящийся к самообразованию и изучению инновационных форм библиотечной работы, владеет современными информационно-коммуникационными технологиями, для привлечения потенциальных читателей ведёт работу в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».  Всегда поддерживает все общественные инициативы, активно участвует в районных акциях и конкурсах, летом работает с детьми, посещающими школьную оздоровительную площадку. 

  Работает она в тесном контакте с администрацией Верхнесеребряковского сельского поселения, со школой, совместно с детьми организует походы к одиноким пенсионерам. Благодаря ей дети учатся заботе о старшем поколении и, в то же время, пожилые люди получают хоть небольшую, но помощь.

  В прошлом году она  была награждена благодарственным письмом Верхне-Серебряковской СОШ №12 за плодотворный труд и содействие в культурно-просветительской работе с обучающимися.

  Особое внимание в своей работе  Ирина Анатольевна  придает воспитанию патриотизма и любви к малой родине жителей слободы Верхнесеребряковской. Принимает активное участие в областных, всероссийских и международных литературно-творческих фестивалях и конкурсах. Неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами Администрации Зимовниковского района, межпоселенческой центральной библиотеки и отдела культуры за добросовестный труд и творческий подход к организации работы.

  —  Общество, люди, мир в целом – всё меняется очень стремительно и быстро. Растут требования и запросы и наших посетителей. Это держит в тонусе, ведь необходимо постоянно совершенствоваться, повышать свое мастерство, раскрывать и развивать свои таланты и возможности, — продолжает свой рассказ наша собеседница. — Каждый раз, готовя какое-либо мероприятие, я стараюсь удивить наших слушателей и гостей, сделать мероприятие не просто «для галочки», а так, чтобы оно было полезным и интересным.

  Круг интересов Ирины Анатольевны не ограничивается только библиотекой. Прекрасная жена, мама, бабушка, замечательная хозяйка, обаятельная и доброжелательная, она всегда готова прийти на помощь. Творческая, активная и разносторонняя личность, является участником ансамбля народной песни «Аксинья».

  В этом  году она приняла участие в районном конкурсе «А ну-ка, бабушки!», организатором которого  является СДК «Юбилейный», и стала победителем в номинации «Самая поющая».

   Ирина Анатольевна  призналась, что очень любит проводить различные мероприятия правовой тематики с подростками, старается преподносить их в лёгкой и доступной форме, не просто в формате лекции, а вносить элементы игры или квеста.

   — Моя профессия часто помогает мне и в обычной жизни, — отметила она. — Своей профессии я благодарна за то, что учит меня оставаться спокойной, рассудительной и коммуникабельной в любой ситуации. Я считаю, что библиотекарь  — это не просто хранитель книг, а специалист, обладающий искусством общения, перевоплощения, умением продумывать и внедрять новые идеи в свою профессиональную деятельность.

  Завершая беседу, Ирина Анатольевна  призналась, что ещё ни разу не разочаровалась в профессии и научилась получать удовольствие от её размеренности, неспешности и плавности.

32