В районе, Главная новость

Бывший боец роты почётного караула, футболист и детоубийца: какой след оставил на родной земле диверсант и вырусь Данил Мазник

Местные жители не ошиблись, узнав предателя Родины Данила Мазника на видео, гуляющем в телеграме. Информация о том, что в нападении на Белгородскую область в составе диверсионной группы участвовал уроженец поселка Зимовники Ростовской области, подтвердили читатели «Блокнота».

Публикация о том, что наш земляк воюет против русских на стороне Украины вызвала широкий резонанс и настоящий шок у читателей «Блокнота». Видео, на котором нынешний пулемётчик РДК*, а в прошлом российский военный Данил Мазник из Зимовников едет по Украине за рулем БТРа вызвала среди жителей Волгодонска и Зимовниковского района массу негодования и даже отвращения. При этом, сам предатель на кадрах съёмки, совершенно не скрывая своего лица, с радостью комментировал сложности управления российской бронетехникой.

Как такое могло произойти? Что заставило парня предать Родину? Или никто никого не заставлял, и это был его осознанный выбор? В этих вопросах попытался разобраться «Блокнот Волгодонска». В этом нам неплохо помогли многочисленные читатели, узнавшие в боевике своего друга детства или просто знакомого.

В этом году 27 мая Мазнику стукнет 29 лет. За свои неполные 30 предатель из Ростовской области имеет весьма насыщенную биографию. Родом он из поселка Зимовники Ростовской области, жил то в родных Зимовниках, то в Волгодонске, то в Красноярске, часто бывал в Ростове-на-Дону.

По публикациям Мазника в сети ВК, можно понять, что он учился в военном училище в Таганроге, а после служил по контракту, но где и в какие годы, выяснить пока не удалось. А вот срочную службу в армии он, судя по всему, проходил в роте почетного караула в Ростове-на-Дону. В его архиве много фотографий с парада Победы, где он был удостоен чести нести Знамя Победы.

Его отец — Богдан Мазник — выходец из Львовской области Украины, судя по профилям в соцсетях, на западе Украины у семьи Мазник проживает много родни.

В Волгодонске Данил Мазник учился в ДГТУ, более того, был зачислен на бюджет в 2011 году.

А еще он активно занимался спортом, об этом свидетельствуют его многочисленные фото из спортзала, выложенные на страницах в соцсетях. Мазник даже входил в состав любительской футбольной лиги. Правда, приняв участие в 7 играх лиги, он не забил ни одного гола.

Зато успел прослыть дебоширом. В июле 2020 года в ходе матча третьего тура Чемпионата между командами «Триумф» и «Рубин» произошла потасовка, зачинщиком которой был Данил Мазник из команды «Триумф». Контрольно-дисциплинарный комитет тогда вынес решение о его дисквалификации.

По запросу «Данил Мазник» на официальном сайте МВД РФ была найдена ориентировка, подтверждающая, что он находится в Федеральном розыске. В архивах МВД также удалось найти информацию о том, что в 2022 году Мазнику было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере. Суд был назначен на 24 февраля, но был перенесен.

Вероятно, судебное разбирательство так и не состоялось по причине исчезновения с радаров обвиняемого Мазника, который не нашел другого способа избежать наказания, кроме как покинуть страну.

Однако, это не первое его уголовное дело. 4 декабря 2019 года в Зимовниковском районе произошло страшное ДТП, за рулем тогда был Данил Мазник, а в салоне — его супруга и 11-месячный сын. Выжил в той аварии только сам Данил Мазник, который был за рулем. Его жена Анастасия и маленький сын Миша погибли. В феврале 2020 года ему был вынесен обвинительный приговор за ДТП со смертельным исходом 2 лиц.

Именно с гибелью близких многие волгодонцы связывают изменение жизненных принципов Мазника. Люди считают, что на фоне смерти жены и ребенка в аварии, виновником которой стал Мазник, у него появились «проблемы с головой».

По данным Life, Мазник неоднократно становился героем разных документальных фильмов, снятых на Украине для рекламы русских, воюющих против России.

А по данным телеграм-канала «Война История Оружие», Данил Мазник теперь — неонацист из «Русского добровольческого корпуса»*(подконтрольная СБУ), он принимал участие в нападении на Белгородскую область в составе диверсионной группы. Теперь он Данило «Шайба», вероятно такой позывной предатель получил за круглую форму лица.

Дополнительную информацию о диверсанте Мазнике в «Блокнот» сообщили читатели. В комментариях под публикацией на сайте и в социальных сетях всплыла и совершенно новая информация о Мазнике, которая также, увы, не красит уроженца поселка Зимовники.

  • Да он это, лично с ним знаком был, в ДГТУ вместе учились в свое время, потом дорожки разошлись, вот это новость — написал некто, знакомый с Мазником лично.
  • У него кукуха уехала на фоне потери семьи. Но это конечно его не оправдывает, — считает другой читатель.

Кто-то из подписчиков «Блокнота» даже отправил в комментарии фото Мазника с украинским флагом на груди. Вероятнее всего, именно это фото стоит у предателя в качестве заставки в мессенджере.

  • Ещё осенью было это фото его, и за него говорили, что после аварии он уехал в Москву, работал коллектором, кредиты выбивал с людей насильственным образом, потом избегая суда, уехал на Украину и пошел воевать, участвовал в жестоких пытках наших солдат, и вот теперь ещё и тут отличился, — написал читатель.

Узнавших на видео своего знакомого и друга детства из поселка Зимовники, судя по комментариям, очень много. Вот лишь некоторые из них:

  • Да, это он…
  • Речь о Даниле Мазнике, на видео действительно он. Половина Зимовников его сразу узнала, а также друзья детства.
  • Данила, вот почему он потерялся еще полтора года назад.

Комментариев очень много, есть люди, которые выразили жалость, мол — семью потерял все-таки, трудно такое пережить. Другие считают его гнусным предателем, прощения которому нет.

  • Да нет, он свалил, чтобы не сидеть за то, что сделал. Потому и ринулся мстить своему же народу. Вырусь.
  • В Советском Союзе это называлось очень просто, одним словом «предатель своего народа»!
  • Если это он, могу сказать одно! Это мразь! Надеюсь, его уже ликвидировали! Мне стыдно за таких земляков!!!
  • Выродок! Опозорил Донской край! — пишут в комментариях читатели «Блокнота».

*Признана террористической организацией.

86