Главная новость

Натовские снаряды бьют по Украине. Под Хмельницким произошел ядерный взрыв

13 мая западнее украинского города Хмельницкого произошёл мощный взрыв, после которого образовался огромный «ядерный гриб» и якобы повысился радиационный фон. Как стало известно впоследствии, это случилось после удара России по складам с боеприпасами ВСУ в этом районе. Там могли храниться тысячи снарядов с обеднённым ураном, которые были поставлены Украине британцами.

Первое, что следует сказать об этом происшествии, – такого действительно ещё не было за всё время проведения СВО. «Ядерный гриб» под Хмельницким уже изрядно перепугал местное население, пишут украинские СМИ. Они добавляют, что местные жители пытаются уехать, увезти детей, скупают в аптеках йод. Даже простые люди понимают: взорвалось нечто необычное, крайне опасное. Украинские власти успокаивают местных как могут, но получается у них так себе.

Как в русских, так и в украинских СМИ после взрыва стала распространяться информация, что в Хмельницком районе повысился радиационный фон с 80-100 нЗв до 140-160 нЗв (нанозиверт, единица дозы облучения. – Ред.). Эти данные подтверждаются и украинским источником – порталом SaveEcoBot.

Стоит отметить, что складах взорвались не обычные боеприпасы, а снаряды с обеднённым ураном, которые как раз в конце апреля и были поставлены Киеву из Великобритании для британских танков Challenger 2.

Снаряды с обеднённым ураном – один из самых негуманных видов вооружения стран НАТО. Россия и ряд других стран неоднократно ставили вопрос перед МАГАТЭ и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) о запрете таких боеприпасов. Но международные структуры были и остаются глухи.

По данным Царьград.тв

Фото из открытых источников.

42