В районе, Главная новость

Памяти колхозного вожака          

15 мая в 23 часа перестало  биться сердце замечательного человека, преданного своему делу, ответственного руководителя, надежного друга  Виктора Сергеевича Бондарева.

  Виктор Сергеевич Бондарев – личность известная в нашем районе, да и не только. Вся его жизнь прошла на глазах людей.   Родился Виктор Сергеевич в хуторе Савоськине, после окончания техникума работал агрономом в хуторе Секретёве. Совмещая работу с учёбой, заочно окончил Волгоградский сельхозинститут. Потом по инициативе Егора Семёновича Мельникова стал агрономом колхоза имени Кирова, а через семь лет его избрали  председателем колхоза имени Скибы.  Не было тогда Виктору Сергеевичу  и 30 лет. Он был одним из самых молодых руководителей в районе, а, может быть, и в области.  С тех пор и руководил Виктор Сергеевич колхозом до самого ухода на заслуженный отдых. Ох, и нелегко пришлось молодому председателю, но выдюжил, заработал уважение и авторитет среди своих колхозников и среди коллег района и области, в течение более 30 лет  руководил хозяйством с честью и достоинством.

   Это был грамотный руководитель, который смог сплотить коллектив, вывести колхоз в одно из передовых хозяйств района. При нём грамотно решались все производственные и социальные вопросы. Работали над повышением плодородия почвы, увеличения поголовья животных и ростом его продуктивности. Даже когда наступили нелёгкие 90-е годы,  колхоз сумел выстоять, остаться неделимым коллективным хозяйством. Несмотря на то, что повсеместно шло сокращение производства животноводческой продукции, многие хозяйства вообще отказались от этой отрасли. В этих условиях нужно было выбирать, в каком направлении нужно идти дальше. И председатель выбрал правильный путь.

   Интуиция и опыт хозяйствования подсказывали председателю новые пути выживания и подъёма сельхозпроизводства. Учитывая конъюнктуру рынка, колхоз взял курс на развитие семеноводства. Укрепилась его материальная база, внедрялись новые сорта зерновых культур, укрепились связи с научными учреждениями. Через пару лет колхоз имени Скибы стал ведущим семеноводческим хозяйством не только нашего района. К ним за семенами приезжали из Белгородской области, Калмыкии и других областей.  Кроме того коллектив в хозяйстве был сильным и сплочённым, а главное  трудолюбивым. Примечательно и то, что когда в нашей стране начали образовываться фермерские хозяйства, из колхоза ушёл, так сказать в самостоятельное «плавание» только один человек.

   В те времена, когда резко обострился дефицит, село особенно страдало от дороговизны товаров, в том числе и угля. Колхоз провёл бартер с Красносулинским районом и в обмен на семена получил уголь. Тогда скибинцы обеспечили не только себя твёрдым топливом, но и помогли перезимовать другим хозяйствам и предприятиям.

   Мудрость председателя колхоза прослеживалась на протяжении всего времени его руководства хозяйством.

    С особой теплотой вспоминают о Викторе Сергеевиче его бывшие подчинённые. Ведь перед их глазами был настоящий пример для подражания в профессиональном плане. Ведь именно Виктор Сергеевич вывел колхоз в передовики. В период его руководства подвели воду, появилась телефонная связь, были заасфальтированы дороги, построены школа, детский сад… 

  Виктор  Сергеевич —  был человеком самодостаточным, остроумным собеседником, открытым  в общении.    Говоря об этом человеке нельзя не отметить и тот факт, что он неоднократно избирался депутатом районного совета, а потом  районного собрания.  Его жизнелюбие, душевное отношение к людям «по истине» достойны подражания и глубокого уважения.

  За преданное служение земле работник  сельского хозяйства В.С. Бондарев был удостоен множества званий и наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, а в 2003 году ему было присвоено почётное звание почётного жителя Зимовниковского района.

 Память о Викторе Сергеевиче  Бондареве  навсегда сохранится в сердцах людей!

 С. КОСТЮЧЕНКО.

77