Главная новость

Народные приметы на 11 мая 2023 года: что нельзя делать в Максимов день

По народному календарю 11 мая 2023 года отмечается Максимов день, называемый также в народе Максимом-Березосоком. Православная церковь вспоминает мучеников – братьев Дады, Максима и Квинтилиана, живших в третьем веке. В то время правил император Диоклетиан, который поощрял пышные языческие праздники с жертвоприношением и принуждал христиан отречься от веры.

Большинство жителей слушались правителя, однако Дада, Максим и Квинтилиан даже под угрозой мучений отказались предать веру, после чего их обезглавили.

Еще 11 мая воспоминают апостолов от 70-ти, мучеников Иасона и Сосипатра – учеников апостола Павла. Святых бросили в котел с кипящей смолой, но они остались невредимыми и дожили до глубокой старости, до конца дней своих распространяя христианскую веру.

Именины в этот день отмечают Анна, Виталий, Кирилл, Максим.

На Руси этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.

Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство.

Нельзя собирать сок с одиноко стоящих берёз — только в берёзовых рощах. По поверьям, в одинокие берёзы переселяются души умерших не своей смертью.

Детям до трёх лет в этот день нельзя стричь волосы и ногти — к болезни. Нельзя прокалывать уши, снимать серёжки, надевать новые серёжки — к проблемам со слухом. Нельзя планировать помолвку — семья быстро распадётся.

Не рекомендуется ходить против ветра, стоять к нему лицом. Исключением является лишь южный ветер, который, напротив, может подарить крепкое здоровье.

Также запрещено находиться под плакучими ивами, останавливаться рядом с ними, обнимать их стволы, обрывать их листву или ветки — к большим неприятностям.

11 мая принято очень хорошо и плотно обедать, тогда год будет особенно плодородным. Примета касается огородников и садоводов.

Людям, у которых бывают веснушки, пигментация на коже, угри, сегодня хорошо умыться берёзовым соком.

По народным приметам, если 11 мая ясный восход — лето будет солнечным. Ночь звёздная и тёплая — к хорошему урожаю. Звёзды на рассвете сильно мерцают — к дождю. Солнечные лучи пронзают облака — к хорошей погоде. Туман утром — к вечеру пойдёт дождь. Сильный дождь, ливень — к большому урожаю. Жаворонки поют — к солнечным дням.

В Максимов день принято просить друг у друга прощения — обиды скоро забудутся, вражда превратится в дружбу.

Сон в ночь на 11 мая может сбыться. Если сон был хороший, то добиться поставленной цели будет легко и просто, без особых затруднений. Если же сон оказался страшным, пугающим, гнетущим, и вы не хотели бы, чтобы он исполнился, можно рассказать о нём текущей воде или же после пробуждения произнести такие слова: «Куда ночь, туда и сон!».

Рождённые в этот день видят мир не так, как все. Это позволяет им находить такие жизненные пути, которые приводят их на самую вершину. Они часто подвергаются критике, однако внутренний стержень и уверенность в своей правоте не дают им размякнуть и отвернуться от своих идей.

5