В регионе, Главная новость

В Усть-Донецком районе открыли памятник участникам специальной военной операции

В Усть-Донецком районе открыли памятник участникам специальной военной операции. По поручению главы региона Василия Голубева в торжественной церемонии принял участие заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Идея создания памятника родилась у родных и близких военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции и отдавших жизнь за Родину. Идею поддержали и власти, и предприниматели. А скульптор Дмитрий Лындин создал запоминающийся образ: четыре воина разных эпох — участник СВО, ветеран войн на Кавказе, «афганец» и солдат Великой Отечественной выходят из пламени взрыва в бессмертие.

Дата открытия монумента совпала с православным праздником – днем Георгия Победоносца, небесного покровителя Российской армии.

В торжественном мероприятии приняли участие представители депутатского корпуса, юнармейцы, ветераны боевых действий, знакомые и родственники военнослужащих, а также солдаты и офицеры, принимающие участие в СВО и находящиеся в отпусках на территории Усть-Донецкого района. Один из них выступил перед участниками мероприятия.

— Такие мероприятия делают тепло на душе – и в то же время рвут ее. Мы, те, кто находится на переднем крае, всегда помним о тех, кто погиб. Мы знаем: они незримо нам помогают. Так же, как и вы. Вы верите в нас, а мы верим в Бога. А значит, мы победим, — сказал Александр.

С ним согласен и казак Всевеликого войска Донского Иван Горбатый. В 2022 году он добровольцем ушел в зону СВО, был снайпером.

— Это был четвертый раз, когда я надел военную форму. Просто понял: кто, если не мы? Это наш долг перед страной, — говорит Иван Горбатов. — Этот памятник – воплощение нашей гордости за ребят, которые сегодня принимают участие в СВО. Память о тех, кто погиб. Об их мужестве, смелости, профессионализме.

По поручению главы региона к участникам мероприятий обратился заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. Он отметил, что на Дону военная служба всегда была уважаема и почетна. Донские казаки бились с турками и французами, отличились на фронтах Первой мировой войны, отстояли свободу и независимость нашего государства в годы Великой Отечественной войны.

24 февраля 2022 года верховным главнокомандующим Владимиром Путиным было принято решение о начале специальной военной операции. Киевский режим с молчаливого одобрения стран НАТО продолжал издеваться над жителями Донбасса. Русофобская риторика не сходит со страниц газет и экранов ТВ.

Как и в 1941 году, истинной целью Запада и его приспешников является нанесение России стратегического поражения, сохранение своего монопольного положения в мире.

— Русского солдата отличают чувство справедливости, стойкость и мужество. Сегодня очень четко прослеживается связь времен: подвиги, которые совершали наши отцы и деды во время Великой Отечественной, повторяют их внуки и правнуки в ходе СВО, — подчеркнул Вадим Артемов. — К сожалению, ни одна война не обходится без потерь. Мы скорбим вместе с родными и близкими тех, кто погиб на полях сражений. Но мы — русские! И с нами Бог! Эта фраза принадлежит выдающемуся российскому полководцу генералиссимусу Александру Суворову, под началом которого наши войска одерживали блестящие победы. И каждую минуту мы должны помнить, что мы русские — и с нами Бог. А значит — мы победим!

Вадим Артемов подчеркнул, что сегодня перед государством и обществом стоит общая задача — чтобы память о героях, отдавших свою жизнь за Отчизну в ходе специальной военной операции, жила в веках. Чтобы их имена, высеченные в граните, были всегда узнаваемы и памятны.

Одним из таких мест памяти станет монумент «Павшим за Родину», установленный сегодня на территории мемориального комплекса «Скорбящий воин» в Усть-Донецком районе.

Завершилась церемония минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

31