В районе, В стране, Главная новость

Стало известно, чьи сим-карты заблокируют уже в ближайшее время, предупреждаем зимовниковцеы, что в мае Роскомнадзор начнет бороться с «пустышками»

Получая сообщения с просьбой подтвердить паспортные данные, россияне чаще всего считают, что это мошенники. Однако это не так. За неактуальную информацию об абоненте могут заблокировать телефонный номер.

Роскомнадзор в рамках борьбы с телефонными мошенниками запланировал на май серию мероприятий по борьбе с неподтвержденными сим-картами. Сотовые операторы заявляют, что, по их оценкам, на российском рынке сейчас до 20 млн активных абонентов с неподтверждёнными данными.

«Согласно закону «О связи» услуги могут быть оказаны только в том случае, если оператор обладает данными абонента, в статье 44 закреплено, что оператор еще обязан проверять достоверность персональных данных абонентов», – сообщил депутат Госдумы Никита Чаплин.

Он также уточнил, что ведомство действует в интересах граждан, для того чтобы исключить случаи ложных и мошеннических звонков.
Кстати, есть возможность никуда не ходить, а подтвердить данные для мобильного оператора через Госуслуги. Для этого придётся зайти на сайт своего оператора и выбрать настройку «Проверить паспортные данные», после этого будет переход на портал Госуслуг, где нужно войти в учётную запись и дать разрешение на обработку информации оператором связи.

Очевидно, что такие манипуляции не очень понятны людям старшего поколения, для них предусмотрена опция подтверждения своих данных через Многофункциональные центры (МФЦ).

Многие россияне настолько привыкли пользоваться сим-картами своих друзей и родственников, что даже не помнят, кто именно является настоящим абонентом, заключившим договор. Вот для них всё будет однозначно. В случае отсутствия подтверждения данных операторы дадут пару недель пользования с ограничениями, а после отключат, закон это позволяет. После чего некоторые компании уже через полгода-год снова запустят в продажу наиболее «красивые» из освободившихся номеров, и это тоже законно.

Фото из открытых источников.

14