Мастерица на все руки

04.05.2023 Редакция газеты 0

   На полках в шкафу своя, особая, жизнь. Здесь растут березки и красуются нарядные ёлочки, выглядывают сказочные гномы и улыбаются забавные зверята… Вся эта красота, равно как и прекрасные картины на стенах, - творение одной из мастериц нашего поселка, Людмилы Валентиновны Дорошенко. На днях Людмила Валентиновна отметила 60-летний юбилей.

   Наша героиня родом из Зимовников – здесь выросла, окончила среднюю школу №10. После школы она, долго не раздумывая, решила, что станет технологом пищевой промышленности. Успешно окончив техникум в Краснодаре, вернулась в родной район. Она вырастила двоих сыновей, есть двое внуков.

  Трудовой путь Людмилы Валентиновны начинался на Зимовниковском хлебокомбинате. Затем с семьей они переехали в Верхнесеребряковку, где ее супруг стал директором школы. А Людмила Валентиновна работала заведующей столовой, потом – делопроизводителем. Затем она была бухгалтером в Верхоломовском сельском клубе и в Верхнесеребряковской библиотеке, а после того, как произошло объединение учреждений – бухгалтером в Верхнесеребряковском культурно-досуговом центре.

   После смерти супруга Людмила Валентиновна вернулась в Зимовники. Некоторое время работала в сфере торговли, а потом, уйдя на заслуженный отдых, занялась творчеством. Она делает фигурки – даже, можно сказать, мини-скульптуры – из теста. Но, когда берешь в руки такую поделку, ни за что не скажешь, что это из теста – они вовсе не хрупкие, а, напротив, очень крепкие. Людмила Валентиновна знает технологию обработки, именно поэтому её скульптуры прочные. А, главное, - красивые, радующие глаз. Расписывает их Людмила Валентиновна также сама, в её работах преобладают яркие цвета, даже, как говорят художники, «чистые» - и эта «чистота» цвета придаёт её поделкам детскую непосредственность, искренность и радость.

   Есть в домашней экспозиции нашего юбиляра и другие поделки. Например, из бисера, или композиции из самых разных материалов. Но каждая из работ сохраняет авторский стиль. В коллекции можно увидеть разнообразные техники выполнения и сюжетные линии. Каждое творение имеет свою тематику и стиль. Многие работы сделаны как в художественном, так и в практическом ключе: например, здесь есть шкатулка-улитка для хранения мелочей.

   Вдохновение посещает не каждого. Таких людей легко распознать. Они смотрят на облака - и видят кудрявых слонов. Они нанизывают бисер, валяют шерсть, вышивают, обрезают, наклеивают. Одним словом, творят. И если получается хорошо, то часть радости творца обязательно передаётся его творению. А потом её почувствуют те, кто будет на это творение смотреть. Значит, творчество - это когда людям по цепочке передаётся радость и вдохновение от того кто создаёт такие замечательные вещи. Она это делает для души, получая удовольствие не только от результата, но и от процесса – а ведь именно это является главным показателем того, что ты занимаешься действительно любимым делом.

   Людмила Валентиновна – не только мастер декоративно-прикладного искусства, но и прекрасный кулинар. Больше всего она любит печь, да и вообще возиться с тестом. В её доме всегда есть что-то вкусненькое, причем строго собственного производства: булочки, пирожки, пельмени и вареники, пасхальные куличи… Она пробует новые рецепты, смело экспериментирует – словом, занимается творчеством и на кухне, радуя и балуя угощениями при этом близких людей. На кухне она не просто готовит – священнодействует. А главное, что любое дело, за которое берется мастерица, она делает с любовью.

   Мы поздравляем Людмилу Валентиновну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения и, конечно же, творческих успехов во всех начинаниях!