В регионе, Главная новость

Василий Голубев решил узнать мнение жителей Дона о нехватке врачей в регионе

Губернатор Ростовской области обратил внимание на проблему нехватки врачей. Правда, сделал он это после того, как его пожурил президент России Владимир Путин. Произошло это в ходе их общения на минувшей неделе.

— Смотрите, у вас на 10 тысяч жителей врачей меньше, чем во многих других субъектах Российской Федерации. Может быть, напрямую это не связано с некоторыми так называемыми социальными заболеваниями, но на них тоже нужно обратить особое внимание, нужно сконцентрироваться на преодолении тех сложностей, которые в этом смысле существуют. Это все решаемые задачи, — отметил глава государства.

Сразу после этого Василий Голубев решил встретиться с медицинским сообществом региона. В пресс-службе главы региона сообщили. что после медицинской реформы и передачи муниципальных больниц Минздраву, в Ростовской области насчитывается 173 медицинских учреждения. Сейчас в регионе формируется девять медицинских округов. По задумке властей это позволит оптимизировать организацию и координацию медпомощи, а также эффективнее использовать материально-технический и кадровый потенциал специализированных межмуниципальных медицинских центров.

Однако основной проблемой в регионе остается кадровый вопрос. Губернатор решил спросить у медиков, как же его решить.

Отмечается, что медики считают необходимым квотировать количество целевых мест для выпускников РостГМУ, учитывать при распределении и тех студентов, кто получал медобразование на коммерческой основе. Среди других мер усиление контроля за социальными выплатами молодым медикам. Также врачи считают, что распределять целевые места должны не больницы, а министерство. Помимо этого врачи уверены, что нужно активнее развивать телемедицину.

— Хорошие предложения. Необходимо их проанализировать и подготовить решения. Кадровый вопрос в сфере здравоохранения остается одним из самых важных. Не будет кадров – не будет здравоохранения, — отметил губернатор по итогам встречи.

Но видимо мнения главврачей главе региона оказалось мало и он решил также спросить позицию жителей. Голубев рассказал о том, что в регионе действуют подъемные для врачей. которые работают на селе и шахтерских территориях. Рассказал о программах помощи в покупке жилья и ипотеке. Но при этом признал, что все это не помогло.

«Должного эффекта этот набор мер не принес. Поэтому сейчас ищем новые решения», — написал губернатор и спросил мнение жителей.

Жители активно откликнулись на предложение главы региона. Большинство считает, что ключевым являются зарплаты.

«Поднять зарплаты медикам и сажать этих же самых медиков за вымогательство денег от больных. И только не говорите, что не знаете об этом», — написала Елена.

«Зарплата должна быть в 1,5 раза выше средней и чистыми, а не до налогов», — написал Дмитрий.

«Если зарплаты бюджетных медиков останутся на том же уровне, то госмедицина обречена на гибель. Все уйдет в частные руки», — считает Валерия.

Другие подписчики уверены, что нужно отремонтировать и заменить оборудование.

«Оборудование, и ремонт помещений вовремя проводить. И делать медицину доступную для всех, чтобы не ждать приёма к врачу по месяцу», — считает Ирина.

Многие посчитали, что всему виной частные больницы, где платят больше, поэтому врачи туда и уходят.

«А что, вы раньше не знали о проблемах, на которые указал президент. Не смешите людей. У вас есть все данные и не надо искажать, тогда точно все будете знать. Уберите платные больницы и верните все, как было. Тогда работы всем хватит», — написала Наталья.

Кто-то отмечал, что надо бороться с коррупцией. Причем начиная с медуниверситета, где образование должно быть полностью бесплатным.

Еще одним актуальным вопросом называли проблему с жильем.

«Только решением жилищных вопросов вы сможете привлечь кадры. И не компенсациями за съём, ни помощью в льготной ипотеке (мизерные зарплаты не позволяют выплачивать даже минимальную ипотеку), а именно ключами от жилья. Тогда к вам и подтянутся специалисты. Дорого, конечно, строить жилье медикам, но на здоровье людей стыдно экономить», — отметил бывший врач, который уже уехал из региона.

Будут ли учтены все пожелания жителей — покажет время.

144