В районе, Главная новость

В Зимовниках прошёл митинг, посвященный памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня исполнилось 37 лет со дня страшной трагедии, аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате техногенной катастрофы был разрушен ядерный реактор, вследствие чего было загрязнено более 160 тысяч гектаров территории Советского Союза, пострадало около 5 миллионов человек, загрязнено радиацией около 5 тысяч населенных пунктов.

По расчетам экспертов, взрыв на Чернобыльской атомной электростанции был равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

26 апреля на площади райцентра состоялся митинг, посвященный памяти ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. 37 лет прошло с того трагического дня, как случился пожар на четвертом энергоблоке ЧАЭС и над миром нависла угроза.

В рамках мероприятия состоялось традиционное шествие «Бессмертного полка», где школьники прошли с портретами ушедших из жизни ликвидаторов — наших земляков. Затем участники мероприятия вспомнили о событиях апреля 1986 года. На митинге со словами глубокой признательности и благодарности выступили заместитель главы Администрации Зимовниковского района А.В. Москаленко, председатель Зимовниковской общественной организации «Союз Чернобыль» В.В. Крывченко, участница ликвидации аварии Л.Я. Ващик.

— Авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых масштабных техногенных катастроф человечества. 37 лет отделяют нас от тех страшных событий. Прошло время, но подвиг героев — ликвидаторов останется в памяти навечно, — сказал, обращаясь к участникам митинга, Анатолий Владимирович Москаленко. — Сейчас, в наше непростое время, мы ещё более отчетливо понимаем, каким мужеством, героизмом и профессионализмом обладали те люди в момент катастрофы.

Участники митинга почтили память ушедших из жизни ликвидаторов минутой молчания, а затем возложили цветы и гирлянды к памятнику.

71