Чтобы помнить: откуда начинается наш род

25.04.2023 Редакция газеты 0

 22 апреля в местном Доме культуры в станице Кутейниковской  состоялся традиционный шестой открытый межрегиональный детский фольклорный фестиваль казачьей песни «Откуда начинается мой род». В нем приняли участие коллективы из Ростова-на-Дону, Батайска, Волгодонска, поселков Зимовники, Веселый, Орловский и из станицы Кутейниковской.   Следует отметить, что прародителем фестиваля был Евгений Александрович Чернышов и народный ансамбль казачьей песни «Казаки Дона».

   Помочь в организации фестиваля отозвались  атаман ст. Кутейниковской Валерий Михайлович Нестеренко, председатель сельскохозяйственной артели «Заря» Владимир Викторович Фроленко и казачий юрт Зимовниковского района в лице Игоря Михайловича Толстякова.  Для проведения фестиваля  не случайно была выбрана  станица Кутейниковская, которая  славится своей природной красотой, тёплым гостеприимством, сохранением и пропагандой традиций народной казачьей песенной культуры родного края.

  - Мы хотим, чтобы этот фестиваль на нашей земле проходил снова и снова. Я всегда с удовольствием присутствую на этих мероприятиях, и сегодняшнее количество участников говорит о том, что мы начинаем возрождать свой род, свои традиции, и это особенно важно на фоне современных «песенок», которые можно услышать по телевизору и которые пытаются навязать нашей молодежи. Поэтому наши мероприятия стоят дорогого, и поэтому мы всегда рады видеть вас на нашей земле. Спасибо вам большое за ваш труд, мы это ценим и всегда будем рады вас встречать, - обратился к участникам и зрителям атаман Кутейниковской станицы Зимовниковского юрта Валерий Михайлович Нестеренко.

   VI открытый межрегиональный детский фольклорный фестиваль казачьей песни «Откуда начинается мой род» прошёл в рамках года атамана М.И. Платова в Ростовской области.

 Встреча началась со вкусного завтрака, который предложило ребятам ООО «Иловайское» с руководителем и атаманом ст. Кутейниковской Нестеренко Валерием Михайловичем.  Сельский Дом культуры «Кутейниковский» собрал 20 лучших детских казачьих коллективов со всей Ростовской области. Концерт длился 2,5 часа, станичники и гости станицы с удовольствием слушали фольклорные казачьи песни.

   Все коллективы прекрасно выступили, за что и были награждены дипломами и красивыми кубками от спонсоров. Зрители получили огромное удовольствие от увиденного и, гордясь детскими талантами, ещё долго общались, расходясь по домам. Ну, а на дорожку каждому участнику была предложена вкусная булочка от сельхозартели «Заря».