В регионе, Главная новость

Ростовский аэропорт Платов может остаться закрытым до 2029 года

Остановка работы Платова и других аэропортов России может затянуться на семь лет — до 2029 года. Эти данные содержатся в свежем отчёте, который подготовила Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль).

Содержимое доклада процитировала Ассоциация туроператоров России (АТОР).  Евроконтроль, следует из доклада, не видит факторов для возможного открытия движения воздушных судов в России. Причём прогноз по сравнению с прошлым годом ухудшился: в 2022-м аналитики считали, что приостановка рейсов продлится до 2028 года.

— Возврата к «нормальному» маршруту через воздушное пространство Украины и России к концу семилетнего горизонта не ожидается. Ограничения в воздушном пространстве Украины, России, а также Белоруссии и Молдовы сохранятся до конца 2029 года, — считают европейские аналитики.

Впрочем, доклад Евроконтроля оценивает ситуацию с точки зрения европейской авиации. Не исключено, что открытие южнороссийских аэропортов для внутренних рейсов и других стран произойдёт намного раньше.

Аэропорт Платов и ещё 10 воздушных гаваней юга и центра России не принимают гражданские суда с 24 февраля 2022 года — полёты приостановлены в целях безопасности с первого дня СВО. Закрытие действует бессрочно до особого распоряжения.

30