В регионе, Главная новость

Поджигателя военкомата из Ростовской области задержали при попытке вступить в ВСУ

Пограничники задержали в Брянской области 23-летнего жителя Новошахтинска, который хотел сражаться против Вооружённых Сил России. Задержанный на допросе похвастался поджогом военкомата и рассказал, как его завербовали.

Об инциденте первым сообщил ТГ-канал «Чё по Ростову». По информации издания, задержанного зовут Пётр Колистратов. Его остановили пограничники в посёлке Понуровка Брянской области. На допросе он якобы признался, что планировал пересечь границу и вступить в ряды формирования, которое сотрудничает с ВСУ.

— Одним из условий для принятия в ряды киевских боевиков было проявить себя как политического борца. 10 декабря 2022 года новошахтинец изготовил 3 бутылки с зажигательной смесью и поджёг здание местного военного комиссариата. Акт своего хулиганства он снял на камеру мобильного телефона, — пишет ТГ-канал. Подчеркнём, что официально о каких-либо поджогах военкоматов в декабре 2022 года в Ростовской области не сообщалось.

Тем не менее, новошахтинец заявил, что проверка прошла успешно. Видео он отправил своим кураторам, и те дали ему инструкции, как попасть на Украину. Правда, молодой человек решил ими пренебречь — и вместо долгого пути через Казахстан и Молдову решил пересечь госграницу напрямую.

Задержанному грозят три уголовных дела — незаконное пересечение границы, госизмена и теракт.

Страница Петра Колистратова из Новошахтинска, родившегося в 1999 году, есть в соцсети ВК. У пользователя пустая стена, нет ни одного фото, 65 человек указаны как его друзья и 32 — в подписчиках. По данным системы, он был в Сети два дня назад.

Официальные органы никаких заявлений о задержании на границе Брянской области пока не делали.

14