В районе, Главная новость, Твои люди, район

Страж автодорог

Валерий Анатольевич Беляков ещё перед армейской службой и не подозревал, что ему судьба уготовила, и что он станет стражем автодорог. В армии ему довелось служить в специальных, мобилизованных частях милиции. Когда вернулся на свою малую родину, то в военкомате ему заявили, что его ждут на работу в ОМВД.

  Так в мае 1991 года он был принят на работу инспектором дорожно-патрульной службы. И начались его трудовые будни. Были и тревожные дежурства, и задержания  злостных  нарушителей.

  Валерию Анатольевичу  запомнился такой эпизод. Поступило сообщение об угоне  легкового автомобиля.  Вместе с коллегой они  выехали на происшествие. Вскоре заметили разыскиваемые «Жигули», в салоне находился какой-то мужчина. Беляков  открыл дверь и  заскочил в салон. Но угонщик  тоже среагировал без промедления, нажал на педаль газа.

  Милиционер пытался вырвать руль у преступника, в итоге этой борьбы транспортное средство врезалось в дерево. К счастью, пострадавших не оказалось, Беляков скрутил угонщика.

   Немало подобных задержаний было и потом. Приходилось даже запрыгивать в движущийся трактор, чтобы остановить пьяного водителя.

   — Часто приходилось участвовать в рейдах во время уборочных кампаний, по железнодорожным переездам, по выявлению пьяных водителей, — делится воспоминаниями страж автодорог. – Раньше рейдов очень много проводилось по всему району, и все они проходили очень продуктивно. Коллектив у нас был очень дружный, каждый готов был помочь, всегда было чувство локтя.

  На службе Валерий Анатольевич отличался исполнительностью, строгостью к нарушителям и принципиальностью. Все мы знаем, что обычно делает водитель, нарушивший правила – просит прощения. Иногда этот «номер» проходит, и, получив внушение, провинившийся едет дальше. Однако попасть к Белякову, по-моему, никто не желал. Говорят, он штрафовал даже родственников.

  «Слишком придирчивый», — говорили одни. «Бескомпромиссный», — вторили им другие. «Справедливый», — тяжело вздохнув, соглашался практически каждый. И платили штраф. А злостные нарушители — лишались права на управление транспортом. Сколько же их прошло через его руки!

 С тех пор минуло немало лет. «Не держит ли кто-нибудь из бывших «клиентов» зла?» — спросила я Белякова.

   -Ничего подобного. При встрече приветливо здороваются.

   -Думаю, потому, что были наказаны по закону и по справедливости, — предположила я.

   — Пожалуй, — согласился мой собеседник и широко улыбнулся.

Почти 20 лет отслужил старший прапорщик Беляков инспектором ДПС. Имеет  ведомственные медали, почетные грамоты.

  Перед тем, как мы распрощались, ветеран попросил от его имени поздравить всех ветеранов ОМВД с их праздником. Просьбу выполняем. Удачи и здоровья людям, которые свою трудовую жизнь посвятили служению закону.

25