В стране, Главная новость

Какие новшества ждут россиян 1 мая

Этой весной изменился порядок перерасчёта платы за вывоз мусора.

В полной мере ощутить его действие жильцы многоквартирных домов смогут с 1 мая. Многие присоединяют к традиционным каникулам ещё и отпуск — отправляются в путешествие или к родственникам в другой город. Соответственно, отсутствуют дома десять дней подряд, а то и больше.

— Теперь перерасчёт платы за вывоз мусора будут делать всем жильцам, которых не было дома более пяти календарных дней подряд. Само собой, факт отсутствия нужно подтвердить документально. Чтобы оформить перерасчёт, нужно обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением. Разумеется, потребуется приложить документы, которые подтверждают, сколько дней жилец отсутствовал дома, — пояснила юрист Елена Кузнецова.

Она добавила, что заявление нужно подать не позднее чем через 30 дней после возвращения. Иначе перерасчёт не сделают.

Многие люди получают субсидии и компенсации на оплату услуг ЖКХ. Обычно деньги переводят на карту «Мир». Тем не менее в определённых случаях можно оформить доставку субсидии на дом наличными. Эта услуга положена людям, которые по состоянию здоровья не могут открывать банковские счета и пользоваться ими. Например, инвалидам первой группы, пенсионерам, которым требуется уход, и тем, кто старше 80 лет.

Они имеют право получать субсидию на дом. Оформить доставку денег может соцработник или любой человек по доверенности.

По материалам Life.ru

32