Главная новость

Как правильно отметить Вербное воскресенье?

Сегодня, 9 апреля, верующие люди отмечают большой праздник — вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье всегда проходит ровно за неделю до главного церковного праздника — Воскресения Господня (Пасхи). После того как Христос прилюдно воскресил из мёртвых своего друга Лазаря, слава о нём быстро разошлась по Иудее. Многие обычные люди уверовали в него и в его великую силу. Потому, когда он спустя некоторое время после этого чуда скромно приехал на ослике в Иерусалим, его уже встречали, как царя и пророка. Приветливо встречающая Христа толпа бросала ему под ноги пальмовые ветви, в знак признания его божественной силы.

Так как в наших краях не растут пальмы, в России вместо пальмовых листьев начали использовать вербы — веточки деревьев, с только-только пробуждающими после зимы початками листьев, которые олицетворяет собой начало новой жизни.

Лучше всего вербу не покупать, а срезать её самому. Искать вербы стоит вблизи водоёмов, и ни в коем случае не стоит срывать их на кладбищах. Сами вербы освящаются накануне праздника, либо непосредственно в сам день Вербного воскресения после церковной службы.

После освящение верующие люди несут вербы в свои дома, и с целью привлечь благополучие и здоровье на весь год легонько бьют ими своих родных и близких по спине, приговаривая: «Будь большой, как верба, здоров, как вода, и богат, как земля» и «Не я бью, верба бьет».

После проведения этого народного обряда веточки вербы ставят возле икон и хранят их целый год.

Фото из открытых источников.

18