В регионе, Главная новость

Председателя Ростовского облсуда лишили статуса судьи

Председателя Ростовского облсуда Елену Золотарёву лишили статуса судьи. Аналогичная мера грозит её заместителю Татьяне Юровой и всем другим героям коррупционного скандала в Ростовской области. Как объяснили источники 1rnd, только в этом случае их будет можно привлечь к ответственности.

По информации собеседников редакции, материалы по Золотарёвой уже рассмотрены Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Накануне, писал 1rnd, председатель облсуда подала прошение об отставке.

Материалы на лишение по её заместителю, председателю областного совета судей Татьяне Юровой, готовятся. На официальном портале ВККС в повестках заседаний этих фамилий нет, как и вообще анонсов дел о лишении судейского статуса.

— По всем судьям, на которых есть доказательная база, будут аналогичные действия, — добавил один из источников 1rnd. Напомним, фигурантами беспрецедентного коррупционного дела могут стать как минимум 20 судей,  обыски и другие следственные действия ещё продолжаются.

Собеседники 1rnd напомнили, что судьи, даже в отставке, обладают неприкосновенностью, и в их отношении действует особый порядок привлечения к ответственности. Так, например, экс-судью Валерия Будаева не могли сразу привлечь за пьяное ДТП, в котором погиб известный ростовский учёный Владислав Смирнов, без лишения этого особого статуса.

Напомним, что судейское сообщество региона оказалось в центре расследования дела о «торговле» приговорами и мерами пресечения.

26