Главная новость

Умные бомбы России способны пробивать три метра армированного железобетона или уничтожить бункер на глубине 20 метров

Некоторые из них появились относительно недавно, другие успешно применяются много лет.

Российские высокоточные авиабомбы являются одними из самых эффективных и точных в мире. Они представляют собой комплексную систему поражения целей и позволяют достигать максимальной точности при нанесении удара по цели. Расскажем про 5 из них.

ФАБ-500 М-62 —поражает цель взрывом, осколками и ударной волной. Радиус поражения — до 250 метров. Изначально ФАБ-500 — неуправляемая бомба, но благодаря недавней модернизации превратилась в умную, или планирующую.

КАБ-1500 — бомба большой мощности, способная поражать цели на расстоянии до 30 километров от места сброса как на земле, так и на воде. КАБ-1500 способна пробить три метра армированного железобетона или уничтожить защищённый бункер на глубине 20 метров.

БЕТАБ-500 — высокоточное оружие для поражения железобетонных сооружений противника. Боеприпас массой 500 килограммов представляет собой бетонобойную бомбу с устройством для пробивания отверстий в жёстких материалах с последующим взрывом заряда внутри. Благодаря своей форме и прочному корпусу боеприпас способен пробить до полутора метров бетона.

УПАБ-1500 — относительно новая бомба в арсенале Воздушно-космических сил Российской Федерации. Боеприпас К08БЭ (УПАБ-500Б-Э) оснащается инерциальной навигационной системой наведения, что позволяет корректировать траекторию полёта. Авиабомба предназначена для уничтожения стационарных наземных и надводных объектов, таких как мосты, военно-промышленные комплексы, корабли и транспортные суда.

ОДАБ-500П — такой тип бомб оснащается боевой частью массой 500 килограммов и используется для поражения промышленных объектов, ангаров и других больших сооружений. ОДАБ-500П можно сбросить с высоты от пятисот до девяти тысяч метров, радиус поражения боеприпаса напрямую зависит от высоты подрыва.

Фото из открытых источников.

17