В регионе, Главная новость

В Донском регионе продолжается реализация нацпроекта «Культура»

   В нынешнем году в нашем регионе планируется потратить более 125 млн. рублей  на реализацию трех региональных проектов нацпроекта «Культура».  на Дону планируют потратить более 125 миллионов рублей. Такую цифру назвали в правительстве Ростовской области. Все эти средства  будут израсходованы в рамках проектов «Цифровая культура», «Культурная среда» и «Творческие люди».

  На видеосовещании с субъектами России  обсуждались итоги реализации нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Пушкинская карта» в 2022 году, а также планы на год текущий. Данное мероприятие проходило под председательством замминистра культуры России Надежды Преподобной.

  Как было отмечено, в Донском регионе  по трем вышеназванным  программам нацпроекта отремонтировали 9 сельских ДК, школу искусств. 20 детских школ искусств и 4 музея оснастили новым оборудованием, начали работать два виртуальных концертных зала. 29 лучших сельских учреждений и 40 лучших сельских работников получили денежное поощрение. Более тысячи работников культуры повысили квалификацию, 439 волонтеров присоединились к добровольческой деятельности.

  –Претворение в жизнь  всех трех региональных проектов в сфере культуры продолжится на Дону и в 2023 году, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов. – В ближайших планах – ремонт 3 муниципальных учреждений культуры, детской школы искусств в Обливском районе, капитальный ремонт кровли и частичный — фасада и отмостки здания дворца культуры хутора Донского Зерноградского района. В Матвеево-Курганском и Кашарском районах появятся 3 модельные библиотеки.

   В  планы включено получение дополнительного оборудования   9 региональными  и муниципальными музями и 2 ростовскими театрами — театр драмы имени М. Горького и музыкального театра.  А вот в  Шахтах и Батайске на базе детских музыкальных школ откроют 2 виртуальных концертных зала.

 Министерство культуры нашего региона также  в нынешнем году собирается решить задачу  увеличения числа молодых людей, подключившихся к программе «Пушкинская карта», тем более, что теперь на ней увеличилась денежная сумма и расширилась афиша мероприятий, которые можно посетить с этой картой.

С. КРАВЧЕНКО.

Фото donland.ru

5