Льготные бумажные проездные перестанут действовать в Ростовской области с мая

26.01.2023 Редакция газеты 0

С 1 мая весь общественный транспорт Ростовской области будет предоставлять возможность электронной системы оплаты проезда. В связи с этим и федеральные, региональные льготные категории должны быть обеспечены транспортными картами, для того чтобы учет их поездок был объективный и возмещение их транспортным компаниям происходил по факту совершенных поездок.

«Сейчас мы находимся на этапе, когда региональные льготники имеют право отказаться от ежемесячной денежной выплаты и подать заявление на получение льготной проездной карты, которая позволит им совершать неограниченное количество поездок на общественном транспорте в том числе на пригородном железнодорожном. На данный момент мы видим, что заявления поданы уже от 12,5 тысячи региональных льготников. В апреле месяце эта карта будет им выдана, и с первого мая они смогут воспользовавшись ею и совершать бесплатный проезд на общественном транспорте», - рассказала заместитель Председателя Законодательного Собрания региона Светлана Мананкина, возглавляющая комитет по образованию. 

Федеральным льготникам также необходимо до 20 февраля подать заявление на получение электронной проездной карты, и в те месяцы, когда они захотят воспользоваться бесплатным проездом им нужно будет туда зачислит туда необходимую сумму - федеральные льготники вносят туда свою часть денежных средств в размере 303 рублей. Подать заявление можно через МФЦ или органы соцзащиты. 

«У нас большое количество федеральных льготников их 10 категорий: инвалиды, участники боевых действий, ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы и др. У них есть возможность льготного проезда. Этот льготный проезд сегодня происходит по так называемым единым социальным проездным билетам, которые они ежемесячно приобретают. Такой билет с 1 января 2023 года стоит 303 рубля», – рассказала глава комитета.

По ее словам с 1 мая эти билеты в бумажном виде перестанут существовать, проезд будет по электронным билетам. На получение такой карты нужно подать заявление.

«По статистике в среднем, свыше 16 тысяч федеральных льготников ежемесячно приобретают единые проездные билеты, в бумажном виде. На данный момент заявления на электронную карту подали лишь 10 процентов от этого числа. Это означает, что в апреле месяце они придут, чтобы в очередной раз купить на май месяц  проездной традиционный билет, а им откажут. Они конечно смогут подать заявление на карту, но разрыв между заявлением и получением карты может составлять до 2 месяцев», - пояснила Светлана Мананкина.