Региональный центр компетенций подвел итоги очередного года реализации нацпроекта «Производительность труда»

25.01.2023 Редакция газеты 0

Выработка донских компаний – участников нацпроекта «Производительность труда» увеличилась в среднем на 30%.

Региональный центр компетенций (РЦК) подвел итоги очередного года реализации нацпроекта «Производительность труда». Проект реализуется в Ростовской области с 2019 года при поддержке минэкономразвития региона с целью обеспечения роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не менее, чем на 5% в год за счет внедрения инструментов и культуры бережливого производства. Операторами программы выступают региональный и федеральный центры компетенций.

В нацпроекте принимают участие предприятия отраслей транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности с годовой выручкой более 400 млн рублей. А также предприятия с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей.

В настоящее время РЦК заключено 110 соглашений о сотрудничестве с донскими предприятиями – участниками нацпроекта «Производительность труда», в том числе 58 соглашений – в 2022 году.

За весь период реализации экспертами РЦК инструментам бережливого производства обучено 2355 сотрудников компаний, участвующих в нацпроекте, причем почти половина из них (1153 человека) – в течение прошлого года. Подготовлено 86 инструкторов по бережливому производству, которые могут распространять методологию и опыт внедрения инструментов нацпроекта и обучать других сотрудников.

В среднем в Ростовской области на предприятиях – участниках нацпроекта снижение времени протекания процессов составило 40%, незавершенное производство сократилось на 38%, а выработка увеличилась на 29%.

Добавим, что при участии РЦК реализуется и областная программа «Эффективный регион», призванная повысить качество процессов госуправления и удовлетворенность населения качеством госуслуг. Специалистами РЦК в 2022 году обучено 106 сотрудников и реализованы 12 проектов в муниципалитетах области (298 человек и 18 проектов соответственно с начала старта программы). В рамках тиражирования лучших практик города Волгодонска, первым применившего бережливые инструменты в госсекторе и местном самоуправлении, в других муниципалитетах Ростовской области реализовано 40 проектов.