Договорились полюбовно: медколледж Новочеркасска восстановит отчисленных из-за хиджаба студенток

24.01.2023 Редакция газеты 0

Руководство медколледжа Новочеркасска договорилось с отчисленными студентками о соблюдении правил ношения формы. Студентки наденут белые халаты и колпаки согласно внутренним правилам распорядка, сообщили в колледже.

Напомним, в Ростовской области из колледжа отчислили пятерых студенток, отказавшихся снимать в учреждении платки. Эту информацию подтвердили в Национальной Ассоциации юристов (НАЮР).

За юридической помощью в ассоциацию обратились пять девушек из Чечни и Дагестана. До недавнего времени они учились в Новочеркасском медколледже на 2 и 3 курсах. Однако в январе этого года руководство, после ряда замечаний, приняло решение об их отчислении.

«Учимся мы неплохо, хорошо, с преподавателями и одногруппникам у нас отношения очень хорошие. Нам начали делать замечания после того, как мы начали носить платки, - сообщили отчисленные девушки. - На нашей одежде нет никаких атрибутов, указывающих на религию. На территории колледжа мы не молимся и не говорим на темы, которые касаются религии. Мы просто хотим учиться и получить образование».

В итоге была достигнута договоренность. Студентки продолжат обучение.

«Медколледж – это светское образовательное учреждение. Здесь запрещено ношение одежды с религиозными атрибутами», - сказал и.о. директора колледжа Игорь Шикуля.

Он подтвердил, что с отчисленными девушками достигнута договорённость о соблюдении правил медицинского колледжа. Руководство колледжа выделило восьмерым студенткам, исповедующим Ислам, отдельную комнату для переодевания. После занятий они снова будут надевать религиозную одежду.