Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о скорой блокировке платформы YouTube в России

19.01.2023 Редакция газеты 0

Видеохостинг YouTube в ближайшее время может быть заблокирован на территории РФ. Об этом в своем Telegram-канале написал глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«А теперь я вам по секрету скажу одну вещь. Как бы не ломали себе зубы подонки, которые делают вид, что участвуют, а на самом деле мешают нам в спецоперации, которые носят российские флаги на 9 Мая, но размещают родственников за границей и едут в Дубай играть в гольф, в ближайшее время YouTube будет закрыт. А те, кто активно пользуется YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание после того, как он будет запрещен», – ответил Пригожин на вопрос журналистов.

По мнению основателя частной военной компании, платформу все еще не заблокировали по двум причинам: в администрации президента РФ есть множество людей, поддерживающих западные страны, а среди россиян бытует «абсолютно нелепое» мнение о том, что YouTube попросту нечем заменить для публикации и хранения видеороликов. Как отметил глава ЧВК, почти половина выпущенных на платформе материалов создана с целью противодействия России, а еще 40% – контент развлекательного характера.

Людей, которые против закрытия площадки, Пригожин называет предателями своего народа и страны. Он отметил, что таких граждан будут наказывать за использование YouTube после принятия решения о закрытии площадки для российских пользователей. При этом бизнесмен подчеркнул, что техническая возможность для поиска альтернативы платформе у России есть:

«Для этого у нас огромное количество возможностей: есть ресурсы «ВКонтакте» и «Одноклассники», которыми пользуется огромное количество людей. Есть RuTube, пускай абсолютно прогосударственный, но на сегодняшний день к нему нет претензий. Есть социальная сеть ЯRUS с уникальными возможностями и открытая демократичная площадка «Ковчег».

Напомним, в октябре минувшего года Пригожин обратился в Генпрокуратуру с просьбой ограничить деятельность видеохостинга YouTube. На данный момент россияне все еще имеют беспрепятственный доступ к хостингу.