На Дону «Пушкинские карты» предлагают выдать школьникам от 6 лет

17.01.2023 Редакция газеты 0

В донском парламенте подготовили обращение к министру культуры РФ о снижении возраста выдачи «Пушкинской карты» до шести лет. Обсуждение по данному вопросу состоялось сегодня в Заксобрании Ростовской области.

По программе «Пушкинской карты» ее обладатели в возрасте от 14 до 22 лет могут воспользоваться 5000 рублей для культурного просвещения: походов в театры, филармонии, музеи и другие учреждения.

«Это очень хорошая и востребованная инициатива, но реализуется она в регионе только с середины 2021 года, поэтому в ней есть что, на наш взгляд, скорректировать», – отметила зампредседателя парламента Дона – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

По словам главы комитета, в Ростовской области на сегодняшний день «Пушкинские карты» получили 216 тысяч молодых людей, что составило всего 57% от общего числа граждан, имеющих право на ее получение, в этой возрастной категории. Кроме того, 41% получивших карту ни разу ею не воспользовались – 5000 рублей из федерального бюджета на каждой из карт оказались невостребованными. А те, кто пользовался картой для посещения культурных учреждений, за год истратили лишь 30% от лимита.

«Получается, что в общем на этих картах, выданных молодежи региона, у нас более 1 млрд рублей в год, которые могут прийти в наши учреждения культуры. По итогам 11 месяцев мы видим довольно печальную статистику: из всех средств потрачены были только 229 млн рублей. Из них 197 – в непосредственно государственных учреждениях культуры. В связи с этим нам кажется, что очень целесообразно внести некоторые коррективы в эту программу, а именно: расширить возраст получателей, дать право на получение «Пушкинской карты» нашим школьникам от шести лет», – подчеркнула Мананкина.

Докладчиком по теме выступила председатель комитета Заксобрания региона по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ирина Жукова.

«Мы прекрасно знаем, что сегодня у школьников появляется дополнительная внеурочная нагрузка, в том числе и у детей от шести лет. В ходе этой внеурочной деятельности дети с «Пушкинской картой» могли бы посещать культурные мероприятия, досуговые центры, театры, кинотеатры и так далее», – рассказала Ирина Жукова.

Такое предложение связано с обновленными стандартами образования, согласно которым дети в каждой из параллелей должны выделять 10 часов в неделю на внеурочную деятельность.

«Нам кажется, что наши театры, музеи и выставочные пространства готовы предложить школьникам интересные события и культурные мероприятия, которые позволили бы наполнить эту внеурочную деятельность живым содержанием. Стоимость билета на подобные мероприятия сегодня в среднем равна 500 рублям. Далеко не каждой семье, особенно многодетной, на регулярной основе это доступно. Поэтому нам кажется, что с учетом обновленных стандартов и большого объема внеурочной деятельности было бы правильно дать школьникам возможность получить «Пушкинскую карту» и использовать ее для посещения театров и приобщения к богатейшей донской культуре и истории», – подытожила заместитель председателя ЗС региона Светлана Мананкина.

Также на заседании обсудили проект областного закона, который касался изменений в образовательном законодательстве, и график мероприятий по осуществлению мониторинга правоприменения закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры» в Ростовской области».