Анатолий Максак: Сегодня мы презентуем новую награду для донских журналистов

15.01.2023 Редакция газеты 0

Новую награду учредило Ростовское отделение Союза журналистов России. Об этом в эфире программы «УТРО» на телеканале «ДОН 24» рассказал председатель организации Анатолий Максак.

«Региональное отделение Союза журналистов России не может не иметь своей награды. И сегодня в 13:00 мы ее презентуем. Это красивая стеклянная статуэтка с нашим логотипом. В этом году она будет адресована миллеровской газете «Наш край». Ее получит корреспондент, победитель конкурса для журналистов, пишущих на тему интеграции переселенцев из Донбасса и Украины на территории России», – поделился Анатолий Максак.

Он отметил, что сейчас количество печатных изданий сокращается, на смену им приходят электронные СМИ. Но и сегодня на Дону каждый район имеет свой печатный орган муниципального уровня. Совокупный тираж этих изданий превышает 200 тысяч экземпляров – более 200 тысяч донских семей вместе читают и обсуждают газеты.

По словам председателя, сейчас в региональном отделении Союза журналистов России 858 членов, в прошлом году в него приняли 63 сотрудника СМИ. Объединение помогает молодым журналистам в профессиональном росте и поддерживает ветеранов, в том числе оказывает материальную помощь при необходимости лечения или передает к праздникам продуктовые наборы. В прошлом году Домжур отремонтировали, и теперь там можно проводить мероприятия любого уровня. В этом году в планах – создание телепрограммы о работе союза, которая будут транслироваться на канале «ДОН 24».

Также по инициативе Анатолия Максака была создана премия «Народное призвание». Ее уникальность в том, что номинантов выдвигают жители Дона. Они же в ходе голосования выбирают победителя, который получает эксклюзивную хрустальную статуэтку. В этом году премия будет вручаться третий раз.

Кроме того, ростовские журналисты сотрудничают с коллегами из новых регионов России.

«В прошлом году мы подписали соглашение с Союзом журналистов Луганской Народной Республики, тогда она еще не была в составе России. Сегодня это отделение Союза журналистов России. Мы приглашали журналистов на один из семинаров, которые мы проводили для газетчиков. Приехали три человека, они были в восторге, потому что территории освобождаются, нужно работать, там ни радио, ни телевидения, ни интернета нет, только газеты. Телевизионщики посмотрели наши студии и одну срисовали. Они ее запустили в конце прошлого года. Я рад, что мы помогаем», – сказал Анатолий Максак.

Также он поздравил коллег с Днем российской печати.

«Дорогие друзья! Сегодня замечательный день: 320 лет назад вышел первый номер первой газеты «Ведомости». Эта газета была учреждена решением Петра Первого. Я вас поздравляю с этой юбилейной датой! Всем нам нужно немного терпения, и мы обязательно победим! Работы предстоит много. Всем желаю крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого хорошего!» – сказал Максак.