Екатерина Стенякина: «Предателей необходимо убрать из публичного пространства»

13.01.2023 Редакция газеты 0

Такое мнение выразила вчера депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

«Еще в марте прошлого года я обращалась в различные органы госвласти с инициативой, которая предполагает введение санкций в отношении деятелей культуры, оскверняющих доброе имя нашего государства. А именно, предлагала разработать в отношении таких лиц систему лишения их государственных наград. К сожалению, не все тогда такое предложение поддержали», - пояснила Стенякина.

Она обратила внимание на то, что теперь поток ярости, злобы и другого негатива от сбежавших деятелей только усиливается.

«Люди, которые предали свою страну, своих поклонников, родных и близких им людей, считают, что могут вести такую риторику безнаказанно для себя. Поэтому, я вновь предлагаю вернуться к инициативе о разработке и введении специальной системы лишения нерадивых граждан госнаград», - отметила депутат.

По ее мнению, важно разделить ответственность между обществом и властью. Дело в том, что выдвигают кандидатов на награждение госнаградами и почетными званиями, как правило, общественные организации или объединения, а решение на основе таких инициатив принимают уже органы власти.

«По-моему, было бы справедливо, чтобы такие общественники выступали с предложением о лишении ранее врученных наград и почетных званий. Обязательно должен быть принят четкий перечень причин, по которым к человеку применяются эти санкции. Никаких манипуляций здесь быть не должно», - заметила парламентарий.

Кроме того, по ее словам, должен появится публичный стоп-лист тех, кто не должен появляться на культурных площадках, на федеральных каналах и участвовать в проектах, финансируемых государством.

«Уверена в том, что это будет справедливо! Люди должны знать тех, кто предал страну. Это не цензура, а логичная реакция на отвратительное, на мой взгляд, поведение», - заключила Стенякина.