Донское МЧС предупреждает об опасностях тонкого льда

12.01.2023 Редакция газеты 0

С приходом морозов на водоемах области уже образовался первый лед. На сегодняшний день на контроле сотрудников ГИМС 7 мест выхода рыбаков на лед - в Семикаракорске, на Верхнем Дону и Веселовском водохранилище. Толщина льда здесь составляет 7-13 см. ГУ МЧС России по Ростовской области обращает внимание, что до наступления устойчивой минусовой температуры он еще не прочен. Способен выдержать небольшую нагрузку, так как днем при солнечной погоде теряет свою минимальную прочность и становится опасным и непредсказуемым местом для нахождения на нем. Ежегодно это обстоятельство и становится причиной происшествий на воде.

Спасатели активно проводят разъяснительную и профилактическую работу с населением. В связи с участившимися случаями выхода людей на лед представители ГУ МЧС России по Ростовской области также регулярно патрулируют водные объекты региона, выявляя несанкционированные места выхода населения на лед, беседуя с гражданами о правилах безопасности, призывая взрослых не оставлять детей без присмотра. Так с начала года уже зарегистрированы случаи провала людей под лед.

МЧС России напоминает, что прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При потрескивании льда и образовании в нем трещин необходимо немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч.