8 января — День освобождения поселка Зимовники от немецко-фашистских захватчиков

08.01.2023 Редакция газеты 0

8 января для Зимовников и района - День памяти. В этот день 80 лет назад произошло освобождение посёлка Зимовники от немецко-фашистских захватчиков.

7 января 1943 года командарм 51-й армии Труфанов принял решение: ночным штурмом овладеть Зимовниками. В каждом подразделении наших войск были подготовлены специальные штурмовые группы. Решающий штурм был назначен в ночь на 8 января. Под прикрытием темноты наши бойцы, не открывая огня, с севера и юга бесшумно подобрались к переднему краю вражеской обороны и начали проникать в поселок. Немцы заметили наших бойцов, когда те были уже на окраинах. Завязался ожесточенный бой. Немецкие пулеметчики открыли из дзотов, чердаков и подвалов ураганный огонь. По Зимовникам ударили "катюши". В 23 часа в бой вступили штурмовые группы, которые сыграли решающую роль в захвате поселка. Они как бы прогрызали вражескую оборону, брали дзот за дзотом, блиндаж за блиндажом, разрушая взаимодействующую систему укреплений врага. Каждая штурмовая группа состояла из нескольких автоматчиков, гранатометчиков и одного-двух расчетов ПТР. Группы действовали под прикрытием огня ПТО, следовавших в боевых порядках пехоты и прямой наводкой бивших по огневым точкам противника. Штурмовые группы открыли путь пехоте, которая с трех направлений ринулась в поселок. Особенно ожесточенный бой разгорался в районе ж. д. вокзала. Зарево подожженного элеватора и нескольких домов освещало ночной бой.

В этом бою отличились многие. Так, бойцы командира Тюрина несколькими сокрушительными ударами, прорвав оборону противника и принудив его к отступлению, преследовали немцев на протяжении нескольких километров. Образцы мужества и воинского умения показали бойцы Коновалова, руководители штурмовых групп младшего лейтенанта Кузнецова, лейтенанта Кукина, старшего лейтенанта Вольных и многие другие. Важные сведения о расположении огневых средств, инженерных сооружений, минных полей в районе Зимовников добыл командир бронемашины разветроты старшина Б. И. Карнаухов. Два расчета ПТР из роты лейтенанта И. И. Тузовского меткими выстрелами подбили 4 танка. Мужество и отвагу проявил командир полка майор И. К. Бондарев, начальник штаба полка капитан Н. К. Цидко, командир дивизиона капитан Олейников и другие.
К 5 часам утра 8 января 1943 года Зимовники были очищены от противника. Оккупанты бежали так поспешно, что не успели взорвать мосты, оставили большие склады продовольствия, 900 тысяч пудов зерна, а за поселком - около 5 тысяч голов скота. Над Зимовниками взвилось красное знамя победы.

Освободители Зимовников без задержки, без отдыха погнали врага на запад. Жаркие бои развернулись в районе Кутейниковской, где фашисты так же упорно сопротивлялись, как и в Зимовниках, но вынуждены были оставлять одну позицию за другой. В результате успешных наступательных действий 2-й гвардейской армии Малиновского были освобождены Верхне-Серебряковка, станица Кутейниковская, х.х. Иловайский, Жирный, Ново-Лодин, Русский и ж./д. станция Куберле. К этому времени были освобождены населенные пункты восточной части района.

В освобождении Зимовников принимали участие и партизаны. Чтобы задержать передвижение немецких войск в Зимовники, партизаны навязывали бои подходящим к Зимовникам войскам врага. Партизанский отряд "За Родину" (В. В. Войцеховский) установил связь со штабом 62-й мотострелковой дивизии, доставлял важные сведения, принимал участие в боях за Зимовники, нарушал связь и коммуникации, уничтожал склады и небольшие гарнизоны. Отряд Войцеховского юго-восточнее Зимовников напал на вражеский гарнизон численностью около 300 человек, захватил 5 ручных пулеметов, более 10-ти винтовок, 3 склада.